Завершено расследование "дела ОБНОН"

25 июня 2015 // Прочитано 1225 раз
Громкое дело «наркополицейских» ведут московские следователи.

 

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении в отношении бывших сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Казани, которых обвиняют в подбросе наркотиков наркотиков задержанным для улучшения показателей в работе. Любопытно, что обвинения против полицейских были построены на показаниях рецидивиста Олега Кучаева, осужденного за торговлю наркотиками, при этом бывшие полицейские вину не признают. Как соощили sntat.ru в пресс-службе СК России, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко потребовали от судимого казанца, подбросить наркотики знакомому. Но тот отказался и предупредил знакомого о планах полицейского в итоге по версии следствия, полицейские сами подбросили наркотики обоим и принудили их к самооговору. Этим ранее судимым казанцем и был Олег Кучаев. После того, как мужчина был задержан сотрудниками наркоконтроля, полицейские по версии следствия постарались изъять это дело из их производства УФСКН по Татарстану и передать его в органы МВД.

«Для этого они принудили задержанного написать несоответствующую действительность явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний», - сообщили в управлении следственного комитета. 

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела был выявлен еще один аналогичный преступный эпизод, совершенный в 2009 году. Тогда оперативники Андриенко и Сафиуллин совершили подброс наркотических средств еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу. «Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности», - утверждают в СК России.

Бывшим полицейским предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий», «незаконный оборот наркотических средств», «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и «кража».

Уголовное дело в отношении сотрудников ОБНОН вызвало большой резонанс. Учитывая, что в ходе расследования пересеклись интересы двух правоохранительных ведомств, расследование было поручено московским следователями.


Поделитесь с друзьями