У неплательщиков ЖКХ в Татарстане отбирают машины

22 июня 2015 // Прочитано 832 раз
Борясь с должниками, поставщики готовы идти на радикальные меры.

 

Татарстанцы задолжали за услуги ЖКХ более 4,5 млрд рублей, в итоге поставщики газа и тепла пошли на крайние меры. Для судебных приставов закупили специальные комплексы, которые позволяют выявлять автомобили неплательщиков на улицах города и накладывать на них арест. Об этих нововведениях сегодня рассказал журналистам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. 

- С 2005 года у нас в республике долги населения за ЖКХ составляют 4,7 млрд рублей это в текущих ценах - 1,5 месяца потребления жилищно- коммунальных услуг населением. При этом мы плотно работаем со всеми структурами, в том числе и судебными приставами. Крупные генерирующие компании и «Межрегионгаз» купили мобильные приставы, передали их в УФСПП и эти комплексы работают на территориях городов: банк данных должников состыковывается с банком данных ГИББДД и забираются автомобили у должников, - сказал Фролов. 

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, несмотря на высокие долги Татарстан занимает первую строчку среди регионов России по платежной дисциплине. Собираемость платежей в республике составляет 98,5 процента, в то время как на Северном Кавказе это показатель не превышает 90 процентов. Не случайно совокупный долг рядовых россиян и организаций перед предприятиями ЖКХ достиг 1 трлн рублей. «У нас консолидированный бюджет 23 трлн, то есть долг по ЖКХ - 5 процентов от бюджета", - сказал Сидякин. При этом он отметил,что долги по ЖКХ в России ежегодно растут примерно на 100 млрд рублей. По словам Сидякина, улучшить собираемость поможет закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, принятый Госдумой России в третьем чтении 9 июня 2015 года.

Большая часть долга - это неотключаемые потребители, - школы, больницы, учреждения Минобороны, мы в законе прописали обязанность финансово отвечать за это муниципалитеты и всех прочих, пусть из бюджета закладывают деньги, - сказал Сидякин.

Как было отмечено на брифинге, закон об укреплении платежной дисциплины увеличивает размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. Также он исключает с 1 апреля 2016 года расходы на общедомовые нужды, из состава платы за коммунальные услуги. Плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать региона России. По мнению Сидякитна закон может быть подписан президентом уже в июле 2015 года.


Поделитесь с друзьями