Казанские ученые создали новую систему мониторинга бурения скважин

19 июня 2015 // Прочитано 708 раз
Ее уникальность в том, что она позволяет отказаться от использования электрических кабелей, - вся передача данных происходит по радиоканалу.

 

Во время проходки скважин, работникам нефтегазовых компаний приходится использовать датчики для контроля скорости и угла бурения, для определения концентрации углеводородов в пластах, при этом часть оборудования располагается под землей.

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе КФУ, уникальность системы в беспроводной сети сбора данных с датчиков и возможность автономного электропитания ее элементов. Во всем мире нефтегазовые компании до сих пор используют систему мониторинга бурения на электрических кабелях. Разработка казанских ученых позволит уменьшить массу и габариты доставляемого на скважину оборудования, а также сократить время его установки. Еще новый аппаратный комплекс имеет широкие возможности для модернизации: в любой момент к нему можно подключать новые датчики или добавлять новые программные модули прямо на скважине.

Как пояснили в пресс-службе, беспроводная система мониторинга способна самостоятельно менять структуру сети в зависимости от качества сигнала. В случае ухудшения радиосвязи, любой из радиопередающих модулей может переподключиться к станции через соседний модуль, а программное обеспечение позволяет отслеживать бурение сразу нескольких скважин в режиме реального времени.

Разработка казанских ученых уже прошла испытания на базе одной из нефтесервисных компании и готова к коммерческому использованию. В данный момент разработчики оформляют свое изобретение в Роспатенте.


Поделитесь с друзьями