В Заинске открыли памятный знак Таджеддину Ялчыголу

18 июня 2015 // Прочитано 711 раз
Вчера открылся памятный знак в честь выдающегося татарского просветителя и мусульманского религиозного деятеля.

 

Стела выполнена в форме арки и иллюстрирует жизненный путь богослова: места, которые он посетил, где жил и творил, где нашел последнее пристанище. В центре монумента раскрытая книга, символизирующая труды просветителя; одна из самых известных его книг – это «Рисаляи Газиза» («Книга для Газизы»), в ней Ялчыгол подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности. Таджеддин хазрат – автор более 10 сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Изображения самого просветителя нет, так как по законам ислама это запрещается. Расположился памятник в новом сквере на улице Таджеддина Ялчыгола рядом с соборной мечетью, которая также носит его имя. Автор памятного знака - известный татарстанский скульптор, лауреат Госпремии имени Г. Тукая Асия Миннуллина.

Заинцы помнят и почитают Таджеддина Ялчыгола и считают его своим земляком, потому что последние 14 лет своей жизни видный татарский просветитель жил и творил в селе Верхний Налим. В Заинском районе на кладбище села Имянлибаш находится его могила. Захоронение святого является местом посещения верующих. Заинский мухтасибат во главе с Сагитом хазратом Камаловым поставил цель – собрать, изучить и сохранить творческое наследие богослова, его жизненную биографию, найти потомков Ялчыгола. В биографии богослова еще много белых пятен, поэтому ежегодно в Заинске проводятся чтения, посвященные выдающемуся ученому-энциклопедисту.

Почетными гостями мероприятия стали потомки выдающегося мыслителя из Казани и Москвы. Среди них правнучка Ялчыгола в седьмом поколении Накия ханум Сафарова, которой 20 июля исполняется 92 года. Потомки Ялчыгола – отдельная тема разговора. Их семейное древо – богатое, ветвистое. Людей каких только профессий нет в нем. По признанию самих потомков татарского светила, в каждом из них прослеживается старательность, большое трудолюбие.

Справка

Таджеддин Ялчыгол – выдающийся татарский просветитель, ученый, историк, писатель, педагог, мусульманский религиозный деятель, богослов, шейх Накшбандийского тариката, целитель, посвятивший жизнь служению своему народу. Странствуя, он обучался наукам в Астрахани, Дагестане и Турции, переписал и составил множество книг, по возвращении на родину стал почитаемым имамом и мударрисом Закамья. Известные труды автора «Рисаләи Газизә», «Тәварихы Болгария», «Сидрәтел-мөнтәһа» и другие сочинения о мусульманском воспитании и вероучении, исламском праве, истории и медицине, использовавшиеся в качестве учебных пособий в татарских школах-медресе, до настоящего времени оказывают влияние на общественную мысль и духовно-нравственное развитие татарского народа.


Поделитесь с друзьями