Николай Никифоров поддержал проект строительства моста через Волгу у Зеленого Бора

10 июня 2015 // Прочитано 2619 раз
Своими взглядами на этот проект министр связи поделился во время посещения первого в России города для ИТ-специалистов Иннополиса.

 

Министр связи России Николай Никифоров дал положительную оценку проекту строительства моста через Волгу, между Зеленым бором и поселком Нижний Услон, который позволит разгрузить трассу «Казань-Зеленодольск» и обеспечит короткую дорогу до аэропорта «Казань» для жителей правого берега Волги.

Рассуждая о транспортной доступности Иннополиса, министр сообщил, что железнодорожную ветку сюда протянуть скорее всего не удастся, поэтому целесообразно развивать сеть автомобильных дорог.

- Есть перспективный проект строительства моста через Волгу, который позволит сформировать кольцевую дорогу вокруг Казани. Такой проект есть, он может реализовываться как инвестиционный при условии, что проезд по этому мосту будет платным. Есть примерная схема прокладки маршрута, но никаких изысканий пока не ведется. Думаю, проект можно обсуждать с такими структурами как «Фонд прямых инвестиций», - сказал Никифоров. Отвечая на вопрос корреспондента sntat.ru министр уточнил, что мост планируется проложить со стороны Нижнего Услона до Зеленого бора, примерно так чтобы маршрут не затронул населенные пункты.

- Проект интересный, он позволит во-первых, получить кольцевую дорогу вокруг Казани, во-вторых от Иннополиса до аэропорта путь будет занимать минут 15. Этот мост и дорога может стать интересной точной роста для самых разных видов бизнеса, - подчеркнул министр.

По его мнению, татарстанцев не должна пугать перспектива платного движения по мосту, поскольку за символическую плату в 50 или даже в 100 рублей водитель существенно экономит свое время и деньги на топливе, поскольку сокращает путь в десятки километров. Также мост позволит снизить нагрузку на трассу «Казань-Зеленодольск», по которой вынуждены возвращаться в город владельцы дач и загородных домов на правом берегу Волги.

Министр связи России приехал в Татарстан на открытие Иннополиса. Рассуждая о развитии города, он отметил, что в строительство из федерального бюджета уже вложено около 20 млрд рублей и дальнейшая застройка территории планируется за счет частных вложений.

- 15 млрд рублей - это особая экономическая зона: технопарки, дороги, водозабор, канализация, и так далее... Университетский кампус - 4,7 млрд рублей, в него входит учебный корпус, четыре жилых, спортивный центр и благоустройство территории, а все остальное, в том числе жилье построено по схеме государственно-частного партнерства, тут уже инвесторы стали появляться, - сказал Никифоров. Он отметил, что государство в том числе построило инженерные сети и объекты социальной инфраструктуры из расчета на 30 тысяч жителей, - два детсада, школу и медицинский центр.

По мнению министра, развитию экономики города будет способствовать размещение здесь размещение небольших высокотехнологичных производств. "Промышленные цеха здесь вряд ли будут, но когда люди в белых халатах... К примеру, взять завод по сборке спутников, это компактное производство и один спутник собирают в течение двух-трех лет, такое производство логично", - сказал Никифоров. "А размещать здесь цех по производству российских смартфонов не целесообразно, потому, что это конвейер", - подчеркнул министр.


Поделитесь с друзьями