В знании языка Пушкина школьникам Татарстана нет равных

08 июня 2015 // Прочитано 478 раз
Четыре из шести призовых мест заняли татарстанские школьники на Международной олимпиаде по русскому языку для учащихся школ с родным, нерусским, языком обучения, которая завершилась в субботу в Казани.

 

Наши ребята оказались самыми сильными среди сверстников из 21 региона России, а также Белоруссии и Киргизии.

В Международной олимпиаде в этом году приняли более 2700 учеников 8 и 10 классов со всех уголков России и стран СНГ. Конкурсанты сначала соревновались в заочном туре, выполняя тестовые занятия через сеть интернет, после чего лучше из лучших приехали в Казань, чтобы сразиться в очном туре. А таковых набралось ровно 100 человек. В столице Татарстана отличников учебы принимали на высоком уровне: ребята жили в Деревне спортсменов, соревнования проходили на безе Поволжской академии физкультуры и спорта, где школьники выполняли письменные и устные задания.

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе Министерства образования и науки Татарстана, среди восьмиклассников победителями олимпиады стали трое школьников из Татарстана, Самарской и Омской области а среди десятиклассников победили трое татарстанцев. Всем победителям от имени правительства Татарстана вручили «айпады».

В ходе олимпиады так же были отмечены и 36 призеров, - учеников, показавших наиболее высокие знания в русском языке, - им также были вручены планшетные компьютеры. Все расходы на проведение олимпиады взяло на себя правительство нашей республики, в очередной раз подчеркнув, что развитию русского языка в Татарстане уделяется большое значение.

Как сообщили sntat.ru в Минобрнауки Татарстана, высокие знания у наших школьников в русском языке взялись не случайно. В республике уже несколько лет действует специальная программа по развитию преподавания русского языка, на которую ежегодно выделяется около 270 млн рублей. На эти средства проводятся различные мероприятия, в том числе Аксаковские и Онегинские чтения, тематические конкурсы и олимпиады. Стоит заметить, что татарстанские школьники сами тянутся к изучению русского языка, поскольку он необходим для поступления в вузы.

О важности изучения русского языка не раз говорил и лидер Татарстана Рустам Минниханов. «В совершенстве знать русский язык – это наша конкурентность, в Татарстане многое делается для того, чтобы русский язык развивался», – подчеркнул Минниханов в своем выступлении в минувшую субботу, выступая на торжественном мероприятии в Казани посвященном Дню русского языка.


Поделитесь с друзьями