Россия создаст суперзащищенную систему спутниковой связи

27 мая 2015 // Прочитано 708 раз
Построена она будет на квантовой передаче данных.

 

Татарстан в эти дни принимает гостей всероссийской конференция «ИТ-технологии на службе ОПК», которая проходит в Иннополисе. Представители крупнейших предприятий и госкорпораций России, в том числе «Ростеха», «Рособоронэкспорта», Объединенной приборостроительной корпорации, Национального центра информатизации собрались вместе, чтобы обсудить вопросы развития ИТ-отрасли с целью импортозамещения иностранного программного обеспечения и вычислительных устройств. В ходе осмотра экспозиции министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил, что буквально вчера ему сообщили о прорыве российских ученых в области квантовой физики.  

- Вчера открывали технопарк, там были ребята из физтеха, которые официально заявили и на стенде показали, что в лабораторных условиях получили первый кубит, то есть реально показали квантовую единицу информации, - квантовый бит, который был передан, принят и определенная фиксация его произошла, - сказал Никифоров. Он отметил, что такие технологии необходимо развивать, поскольку пока ни одна страна в мире не сделала в области квантовой физики достаточный задел и у России есть все шансы опередить конкурентов. «Действительно это безопасность, это принципиально новые условия, когда так называемый квантовый ключ, может быть передан через российские спутники, что по сути это создает основу для инфраструктуры суперзащищенной и принципиально новой системы связи, которая пригодится и военным и органам госуправления», - отметил министр. 

Развивая тему развития спутниковой группировки, министр отметил, что авария ракетоносителя «Протон-М» 16 мая приведет к сдвигу программы российских спутников на два-три месяца, при этом Роскосмос должен понести за это материальную ответственность.

«Мы жестко отстаиваем принцип, что мы должны делать спутники российские в России и запускать на российских ракетах с российских космодромов. При этом за все должна быть финансовая ответственность - за срыв сроков запуска - штраф, выход из строя - штраф и так далее. По сути, мы должны покупать спутники на орбите - запустили, он включился, раскрыл свои антенны, заработал, после этого он оплачивается», - сказал Никифоров.  


Поделитесь с друзьями