Рустам Минниханов проконтролировал ход строительства завода «Аммоний»

13 мая 2015 // Прочитано 847 раз
Президент Татарстана в рамках рабочего визита в Менделеевск посетил строящийся завод по производству удобрений, аммиака и метанола.

 

Первый камень в фундамент будущего химического гиганта был заложен в 2011 году, а уже сейчас завод находится на финальной стадии строительства. «Аммоний» располагается в Менделеевском районе и занимает площадь в 35 гектаров, на которых размещены около 100 различных объектов. Планируется, что ежедневно на заводе будет производиться 2040 тонн аммиака или 1400 тонн аммиака и 680 тонн метанола, который полностью обеспечит химические предприятия республики, такие как «Нижнекамскнефтехим», сырьем собственного производства.

Аммиак же пойдет на экспорт: 70% - на продажу в страны СНГ и ближнего зарубежья, еще 30% предназначены для внутреннего рынка.

Лидер Татарстана в рамках осмотра посетил сразу несколько объектов - установку подготовки речной воды, реформинг, склад карбамида и газотурбинная установку. И в целом Рустам Минниханов остался доволен ходом работ.

Стоит отметить, что «Аммоний» - совместный проект России, Японии и Китая. Его зачастую называют «наглядным примером реализации большого инвестиционного проекта с международными партнерами». Татарстан, кстати, выбран неслучайно. Отношения между регионом и азиатскими экономическими гигантами в последние годы развиваются стремительно. Тот факт, что Татарстан - один из лидеров по инвестициям в стране, не мог остаться незамеченным со стороны инвесторов из «поднебесной».

В качестве одного из важнейших факторов такого теплого отношения к республике с Востока эксперты называют президента Татарстана Рустама Минниханова. Впрочем, не скрывают этого и сами китайцы. Например, 11 мая председатель «Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации» Юй Цзиньбо заявил, что именно благодаря поддержке Рустама Минниханова, его корпорация, совместно с руководством «Аммоний», планируют запустить данный проект уже ближайшее время. К слову, завод, по словам учредителей проекта, готов на 97,5%, а его открытие запланировано на август-сентябрь этого года.

При упоминании Китая и Татарстана в одном предложении, невозможно не вспомнить о высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Бизнесмены из Китая вложат в строительство железной дороги 300 млрд рублей.

Кроме того, азиатские бизнесмены надеются, что ВСМ и «Аммоний» - лишь первое звено крепкой цепи, которая свяжет долгосрочные отношения Китая и России. Во много именно Татарстан сыграл ключевую роль в стратегическом партнерстве двух держав.


Поделитесь с друзьями