Ветерану из Татарстана вручили орден Славы, которым он был награжден еще в 44-м

10 мая 2015 // Прочитано 412 раз
Спустя 71 год Василию Горбунову вручили орден за личные заслуги перед Отечеством.

 

Ко Дню Победы своей главной награды дождался 89-летний ветеран из Татарстана. Спустя 71 год ему вручили орден Славы III степени за личные заслуги перед Отечеством. Когда 18-летним он воевал на фронте, о медалях не думал. Хотя в душе надеялся, что за бой, в котором он несколько суток отражал атаки фашистов, есть где-то обещанная награда.

В июне 1944 года он один убил 12 гителоворцев, за что и был представлен к награде. Документы тогда дошли до Москвы. Был выписан наградной лист и составлен приказ. Почему орден так и не был вручен, сейчас выясняют в Министерстве обороны. Сотрудники музея Великой Отечественной войны Казани и журналисты смогли разыскать орден и самого ветерана. 

- У нас ведь много было ребят, которых наградили. Знаете, сегодня наградили - завтра пошли в атаку уже человека нет. Особенно пехота - 1-2 дня сходил в атаку, жив - великое дело. На третий раз или уже на тот свет или в госпиталь. Я считаю, я выполнил свой долг целиком. Не то, что за себя, а кое за кого еще, - поделился Василий Горбунов после вручения.


 

 


Поделитесь с друзьями