Как Германия встретила 70-летие Победы

09 мая 2015 // Прочитано 778 раз
Колумнист портала sntat.ru встретила 9 мая в Берлине.

 

8 мая 2015 года. Берлин встречает нас прохладной, но солнечной погодой. Это обычный рабочий день в Германии. Трудно себе представить, что 70 лет назад Берлин был сильно разрушен. Сейчас это современный динамичный мегаполис. Отстроены новые дома и восстановлены некоторые старые. Жизнь в городе кипит.

В эти дни в Берлине много россиян с георгиевскими ленточками на груди. У здания Рейхстага проходит небольшой митинг под лозунгом «Германию не освободили от фашизма. Германию нужно освободить от фашизма. Всемирный мир - в будущем для всех».

25 августа 1944 года в Берлинской тюрьме Плётцензее согласно дела «Курмашев и десять других» были казнены Муса Джалиль и его товарищи. Много лет спустя его стихи, написанные в берлинской тюрьме Моабит, вернулись на Родину, а светлое имя поэта-героя обрело достойное его мужества славу. По свидетельству присутствующего на казни пастора Георгия Юрытко: «Татары умерли с улыбкой на лице». В наши дни в здании бывшего тюремного корпуса, где проводились казни, находится музей «Движения Сопротивления». А в 2002 году в экспозицию музея вошел стенд, посвященный двум казненным здесь татарским поэтам - Мусе Джалилю и Абдулле Алишу. На момент нашего визита, утром 9 мая, музей был абсолютно пуст. От всего татарского народа мы возложили цветы в память о всех казненных здесь героев.

К 70-ой годовщине Победы в Берлине приурочены и несколько выставок в Немецко-русском музее Берлина, постоянно действующая выставка «Топография террора» и большая выставка в немецком историческом музее. В городе, особенно на станциях метро, размещены билборды с анонсами этих выставок. На знаменитой улице Ундер ван Линден в Российском посольстве проходит торжественный прием. Много гостей с неизменными георгиевскими ленточками на груди.

Много лет минуло после тех страшных военных лет. Наши деды и прадеды, простые солдаты и генералы мечтали об этом дне. Мечтали выдворить агрессора с родной земли. Каждый из них сделал все возможное, чтобы приблизить День нашей Победы. Миллионы не вернулись, оставшись на поле боя.

В этот день, день 70-ой годовщины великой Победы, слова огромной благодарности от нас, живущих под мирным небом, отсюда, из Берлина, тем, увы, уже немногим ныне живущим нашим дорогим нашим ветеранам. И всем тем, кто отдал свою жизнь во имя Победы.

И все же нашлось в Берлине место, где атмосфера Дня Победы ощущается так же, как у нас в России. Это Монумент советскому солдату в Трептов парке. Сегодня здесь много людей, звучит русская речь и советские песни военных лет. Здесь море цветов, а люди приветствуют и поздравляют друг друга.

Автор: Наиля Диярова


Поделитесь с друзьями