Сегодня в Казани пройдет велопробег «Памяти Великой Победы»

08 мая 2015 // Прочитано 675 раз
Традиционная акция районного масштаба в этот раз переросла в общегородскую.

 

Известный велотурист со стажем, участник велокругосветки перед  Универсиадой в Казани и бронзовый призер Чемпионата России по велотуризму Павел Грачев славится еще и своими ежегодными акциями в преддверии 9 мая. Вот уже пять лет он организует велопробег «Памяти Великой Победы». К нему добровольно присоединяются школьники и студенты ссузов Кировского и Московского районов.

Маршрут пролегает вдоль памятников и обелисков воинам Великой Отечественной. У ребят с собой георгиевские ленты и гвоздики. У каждого монумента они останавливаются возложить цветы, повязать маленький символ Победы и отдать дань памяти павшим солдатам. Не объезжают стороной и памятные доски на зданиях, где во время войны был госпиталь или объекты военной инфраструктуры.

- Еще одна идея этого велопробега - напомнить о существовании неприметных памятников и обелисков во дворах школ и парках культуры отдыха, на пыльных улицах, местах захоронения усопших, что также связаны с памятной датой «Дня Победы», - поясняет цель акции Павел.

По словам организатора 2015 важный и юбилейный год в праздновании Дня Победы, а потому и значение акции возросло. Он призвал участников городского велосообщества присоединиться и поддержать велопробег. Так из районного масштаба проект перерос в городской.

- Люди спросили: а почему у нас такого нет, давайте тоже замутим, - рассказала порталу sntat.ru представитель казанского велосообщества «Негонки» Аля Халикова.

Так получилось три группы участников велопробега: одна по Авиастроительному, Новосавиновскому, вторая по Кировскому, Московскому и третья по Приволжскому, Советскому и Вахитовскому районам. Каждая проследует по своему маршруту, а затем все вместе велосипедисты встретятся у памятника Мусе Джалилю на Кремлевской.


Поделитесь с друзьями