Татарстанцев будет больше, и жить мы станем дольше

06 мая 2015 // Прочитано 501 раз
Разработка Стратегии-2030 завершена и в ближайшее время будет закреплена законодательно.

 

К 2030 году число жителей Татарстана увеличится на 300 тысяч человек, средняя продолжительность жизни в республике вырастет до 75 лет, а мощность экономики республики увеличится в 1,8 раза. Таков базовый прогноз Стратегии развития Татарстана, которая разработана ведущими экономистами России под руководством экс-министр финансов страны Алексея Кудрина. Разработка Стратегии-2030 завершена и в ближайшее время будет закреплена законодательно. Об этом сегодня заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков на заседании правительства. 

Напомним, разработка стратегии социально-экономического развития Татарстана началась два года назад специалистами Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» по личной инициативе лидера Республики Рустама Минниханова.  

- Процесс разработки завершен, подготовлен проект закона республики об утверждении Стратегии, которым закреплены ключевые идеи, возникшие в ходе экспертных разработок и широких дискуссий, - сказал Ильдар Халиков. Он отметил, что обсуждение документа уже прошло во всех муниципалитетах республики, и нашло поддержку на местах. По словам премьер-министра, в основе Стратегии лежит долгосрочный прогноз социально-экономического развития региона, который составлен на многовариантной основе с учетом различных сценариев развития внешних факторов и ограничений.

- По базовому сценарию к 2030 году прогнозируется рост в сопоставимых ценах к уровню 2015 года валового регионального продукта в 1,8 раза, оборота розничной торговли, - в 1,9 раза, объема работ по роду деятельности строительства в 1,6 раза, инвестиции в основной капитал - в 1,7 раза. В стоимостном выражении по прогнозам объем ВРП к 2030 году превысит 5 трлн рублей, инвестиции в основной капитал - 1,6 трлн рублей, - отметил Ильдар Халиков.

Он также напомнил, что Стратегия отражает и темпы социального развития республики. «К 2030 году прогнозируется увеличение численности населения более чем на 300 тысяч человек, продолжительности жизни - до 75 лет, численности занятости в экономике - более чем на 160 тысяч человек, при этом уровень безработицы не превысит 3,7 процента», - пояснил премьер-министр. 


Поделитесь с друзьями