Казань записала «70 голосов Победы»

06 мая 2015 // Прочитано 813 раз
Читательский онлайн-марафон - это 70 татарстанцев, которые читают стихи, и отрывки из прозы о военном времени.

 

В годы войны на территории казанского ИТ-парка располагался сборный пункт военного комиссариата Татарской АССР. Перед Днем Победы на одном из зданий торжественно открыли мемориальную доску.

- Дорогие ветераны, сегодня мы почитаем подвиг, который был совершен. Важно фиксировать такие моменты, передавать их, чтобы люди помнили, чтобы и следующие поколения не забывали, какое место занимает этот подвиг, - открыл встречу министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

На сборном пункте, где сегодня развивают it-сферу республики, формировались подразделения и части, были подготовлены два стрелковых корпуса, семь стрелковых дивизий, два авиационных полка. На фронт отсюда ушли 564 616 человек, более 50 тысяч были отправлены на трудовой фронт.

- Первое сообщение о формировании частей поступил в Казань в 18.24 22 июня 1941 года. Через несколько дней были собраны части в 36 тысяч человек. Потом уже каждый год до 1945 года отсюда уходили примерно по 100 тысяч человек ежегодно, - отметил Военный комиссар республики Сергей Погодин.

Татарстан внес существенный вклад в борьбу с фашизмом. Республика стала кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли военную подготовку свыше 180 тысяч челок, заводы и фабрики перестраивались на выпуск грозного оружия. В сложнейших условиях сельчане отправляли миллионы тонн продовольствия, работало более 60 госпиталей. Среди тех, кто ковал Победу и командиру батальона связи 96-ой Гомелевской дивизии, бывшему начальнику отдела связи танкового училища Иван Шульга. Сегодня ему 95 лет, но ветеран по-прежнему находится в прекрасном расположении духа.

- Связь сейчас далеко шагнула вперед. В наше время у командующего округом она была заказная, нужно ему дозвониться, а девочка на том конце провода сидит и говорит, что, мол, подождите, не могу пока соединять, - вспоминает ветеран.

Вместе с открытием мемориальной доски в ИТ-парке дали старт читательскому онлайн-марафону «70 голосов Победы». 70 человек самых разных профессий и возрастов на протяжении всего дня читали стихи и отрывки из прозы, связанные с ужасами и лишениями войны. Марафон открыл советник ректора КФУ Юрий Алаев стихотворением Константина Симонова «Жди меня». Среди участников и заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова

- Поздравляю с выстраданным праздником! В зале много молодых, которые должны помнить, что наши ветераны защитили страну, государственность, без них послевоенного поколения могло бы и не быть, - подчеркнула Римма Ратникова.

Ветеран ВОВ, член городского Совета ветеранов, член комиссии образования и науки Ефим Морошок перед чтением напомнил о героическом подвиге:

- На борьбу с фашизмом поднялся весь народ: старики и дети, молодые и взрослые, все имели дело с грозным врагом. Если в начале войны у фашистов было тройное превосходство в авиации и это только один пример, то в конце войны у нас было в 7 раз больше самолетов, чем у них, мы обладали полным превосходством в воздухе. Мы защитили всю Европу, человечество от фашизма.

Чтение стихов, посвященных войне, продлилось в ИТ-парке до самого вечера.


Поделитесь с друзьями