В Казани пройдет легкоатлетический марафон

06 мая 2015 // Прочитано 1025 раз
11 мая в столице Татарстана пройдет забег на несколько дистанций, в рамках которого состоится чемпионат России по марафонскому бегу. Последний раз такой марафон проходил в Казани в 2004 году.

 

В марафоне могут принять почти все желающие, в нем побегут и спортсмены, и простые любители от мала до велика. Всего предусмотрено четыре официальных дистанции: марафон на 42 км 195 м, полумарафон на 21,1 км, 5 км и заезд для колясочников. Чтобы стать участником забегов, нужно зарегистрироваться на сайте kazanmarathon.org до вечера 8 мая, либо прийти на эксповыставку в Казань-Арене 9 или 10 мая. Там же на выставке все участники получают свой стартовый набор: футболку, рюкзак и специальный чип, который будет отслеживать время каждого бегуна. Участие в марафоне платное: 200 рублей придется отдать за дистанцию в 5 км, 500 рублей за марафон и полумарафон, от взносов освобождаются пенсионеры, студенты и школьники.

Есть ограничения по возрасту для участия в длинных забегах: на марафонскую дистанцию принимаются заявки с 18 лет, на полумарафон — с 16 лет, на дистанцию 5 км от 8 лет и старше. На первые два забега также нужно получить справку от своего терапевта, - рассказал организатор Казанского легкоатлетического марафона Вадим Янгиров. - На трассе будет организовано четыре пункта с водой и фруктами. Кто бежит впервые, лучше не пренебрегать этими точками.

Уже сейчас принято более 2 тысяч заявок из 4 стран. Призовой фон марафона составляет 600 тысяч рублей, за первые места в основном забеге можно будет получить 100 тысяч рублей.

Маршрут для марафона подбирался так, чтобы включить самые красивые и исторические места города. Он пройдет по центру Казани, старт и финиш забегов состоится на площади около стадиона «Казань-Арена». Участники пробегут мимо Казанского Кремля, Дворца земледельцев, Площади Свободы, моста Миллениума, Дворца водных видов спорта. «Наша трасса сертифицирована международным измерителем Евгением Злобиным, он сказал, что это красивейшая трасса в Европе», - добавили организаторы.

Так как трасса получила сертификацию Международной ассоциации легкоатлетических федераций, то при установлении рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом. Также все, кто сможет пробежать 42 км меньше, чем за 2 часа 18 минут (мужчины) и 2 часа 44 минуты (женщины), будут представлять нашу страну на чемпионате мира.

- Мы выбрали именно Казань, потому что это удивительный город с богатой историей и потрясающими по своей красоте местами. Мы с ребятами с нетерпением ждем замечательного старта. В этот раз мы побежим не только полумарафон, но и полную дистанцию марафона, ребята подготовились и хотят попробовать свои силы. Кроме того организаторы выбрали прекрасное время для проведения забега — майские праздники — радость от празднования 70-ти летия Победы в Великой Отечественной войне, болельщики и весенняя погода обеспечат всем отличное настроение, боевой дух и новые спортивные свершения, - рассказала чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Олеся Красномовец, которая также побежит 11 мая.

Как рассказали организаторы, трасса довольно легкая и скоростная. Для контроля и помощи бегунам, навстречу по кругу будут ездить пятеро велосипедистов. Марафон будет транслироваться на сайте и на медиафасаде «Казань-Арены». «Трасса скоростная, есть горочки, на которых можно устать уж на втором круг, но в целом она легкая и красивая», - добавил участник Казанского легкоатлетического марафона Евгений Быков.

Мероприятие поддержано лично лидером республики Рустамом Миннихановым, правительство выделило на этот проект около 5 миллионов рублей.

Ожидается, что в этом году участников будет около 3-5 тысяч человек. В дальнейшем марафон хотят сделать ежегодным мероприятием и довести количество бегунов до общемировых — 45 тысяч.

Старт забегов в 9 утра 11 мая около «Казань-Арены». Там же на площади гостей ждут различные конкурсы и развлечения.


Поделитесь с друзьями