В Чистополе открыли памятник труженикам тыла

03 мая 2015 // Прочитано 830 раз
Монумент возводили на средства бюджета и рядовых чистопольцев.

 

 

В годы войны Чистополь внес свою важную лепту в дело Победы. Сюда перевезли предприятия из городов фронтовой полосы: Московский часовой завод, Киевскую прядильно-трикотажную фабрику, Гомельскую галантерейную фабрику, Калачинский и Сталинградский судоремонтные заводы, Витебскую инструментально-мебельную фабрику. Огромный трудовой подвиг совершили жители города и сами эвакуированные - в короткие сроки, всего за месяц все производства ввели в эксплуатацию и запустили. Кроме того, в Чистополе приняли более 300 писателей и поэтов, деятелей науки и культуры. Здесь находилось Отделение советских писателей. На дело Победы денно и нощно трудились сельчане.

Отдавая дань этим людям, в городе решили увековечить их память и открыли памятник труженикам тыла. В церемонии приняли участие руководитель исполкома Чистопольского района Дмитрий Иванов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильдус Ахметзянов, депутат Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, вице-президент АН РТ Наиль Валеев, а также труженики тыла – Галина Ивановна Кузнецова, Петр Григорьевич Тутаев, Александр Григорьевич Воробьев.

Для строительства монумента требовалось около 4 миллионов рублей. Часть средств выделили из местного бюджета, другую – помогли собрать чистопольцы. В размере однодневного заработка сотрудники почти 250 предприятий и организаций, частных лиц перечислили деньги на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

Интересной особенностью памятника стала скульптурная композиция из трех человек в виде старика, женщины и мальчика. Они  были сделаны из глины, а затем воссозданы в металле.

 

 

 


Поделитесь с друзьями