В Казани прошел концерт Пасхального фестиваля Валерия Гергиева

30 апреля 2015 // Прочитано 818 раз
На сцене БКЗ выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро.

 

Четырнадцатый Московский Пасхальный фестиваль начался 12 апреля и продлится до 9 мая. В этом году он посвящен двум знаменательным датам - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. За 29 дней фестиваля Симфонический оркестр Мариинского театра выступит в 27 городах России. В каждом из них музыканты готовят различные программы.

- Фестиваль должен приобщать людей всех поколений, особенно малышей, школьников, дошкольников, студенчество, к искусству, к музыке. В Казани нам на это дело всегда везло - я видел, как молодое поколение всегда приходило на концерты. Кажется, что это уже наш десятый приезд, от чего прежде чем заявить программу, начинаешь думать, а не играли ли мы такую-то симфонию Малера или такую-то симфонию Чайковского здесь, - рассказал Валерий Гергиев перед концертом. - В Казани у нас всегда особые ощущения, начинали мы здесь в 2001 году, это был Юбилей Софьи Губайдуллиной. Мы, конечно, очень привязались с тех пор к публике, у нас здесь много друзей.

Пасхальный фестиваль включает в себя четыре направления. В Казани публике представили симфоническое выступление с вокальными партиями, которые исполняла народная артистка Татарстана Альбина Шигамуратова, заслуженный артист России Михаил Казаков. Также в некоторых произведениях солировал скрипач Павел Милюков и современный пианист Бехзод Абдураимов.

Программа казанского концерта была насыщенная, в основном из произведений русских композиторов. За два с поливной часа гости могли насладиться прелюдией к «Послеполуденному отдыху фавна» К. Дебюсси, концертом № 20 В.А.Моцарта для фортепиано с оркестром, Симфонией № 6 Прокофьева.

Альбина Шигамуратова на концерте исполнила арию Царевны-Лебедь из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», арию Шамаханской Царицы из оперы Глинки «Золотой петушок» и каватину Людмилы из оперы «Руслан и Людмила». Певица уже не первый раз сотрудничает с маэстро Валерием Гергиевым и отмечает, что работается с ним очень легко.

- Эти арии я выбирала сама. Фестиваль в основном посвящен русской программе, это была идея маэстро включить русский репертуар, а конкретные арии выбирала уже я, - поделилась Шигамуратова. - В России вообще много профессиональных оркестров. Уникальность Мариинского в том, что они играют не только оперную музыку, но и симфоническую, это такая редкость.

Пасхальный фестиваль финиширует 9 мая в Москве. На Поклонной Горе соберется порядка 200 тысяч зрителей. Поделился маэстро и своими планами на будущее, в которых есть место и Казани:

- Весьма успешно мы проводим в жизнь выступление с детскими хорами. Где-то участвует 100 человек, где-то 200, где-то даже 500 человек. Думаю, что Казань, как очень немногие города России, может выставить колоссальное детское тысячеголосье. Они может, не поместятся здесь в зале Сайдашева, но для такого великого дела найдем площадку.


Поделитесь с друзьями