ВС РТ счел законным арест миллиардера Алексея Семина

24 апреля 2015 // Прочитано 559 раз
Глава инвестиционной компании ASG проходит одним из 14 обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал».

 

Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел жалобу адвокатов главы ASG Алексея Семина, на заочный арест миллиардера. По мнению суда постановление об аресте одного из самых богатых жителей Татарстана вынесено справедливо, хотя и с некоторыми процессуальными неточностями.

Алексей Семина проходит одним из 14 обвиняемых по делу о пожаре, СК России предъявил ему заочное обвинение по четырем статьям УК РФ: "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц", "Злоупотребление полномочиями", "Подделка документов" и "Выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности". Решение суда миллиардер объявлен в международный розыск, а 14 апреля Советский райсуд Казани постановил взять Семина под стражду заочно.

Сегодня адвокаты миллиардера из московского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" поддержали поданную ранее жалобу на арест.

- Мы пытались в Советском районном суде и в текущем судебном заседании донести до суда простую вещь: наличие того обстоятельства, что Семин не сумел придти к следователю на следственные действия, при том, что следователь его даже не вызывал, - этого недостаточно для ареста, учитывая, что само обвинение абсолютно несостоятельно. Ни одна квалификация, ни одно из тех действий которые он якобы совершал, не попадает под описания составов преступлений, которые предусматривает уголовный кодекс, - сказал на процессе один из адвокатов миллиардера Павел Фабрици. По его словам, Семину были поставлены в вину те действия, которые производят директора всех предприятий, сдающих помещения в аренду.

Представитель прокуратуры попросила оставить Семина под стражей, в то же время выразив несогласие со сроками ареста.

Указанный срок содержания под стражей до 11 мая 2015 года недостаточен для экстрадиции Семина, который объявлен в международный розыск, также он может повлечь отказ компетентных органов иностранных государств о доставке его на территорию России, - сказала прокурор. Она попросила суд изменить постановлении о взятии под стражу Семина, исключив из него указание об окончание срока действия меры пресечения. Судья к мнению прокурора прислушался, указав исчислять срок ареста Семина с момента его фактического задержания.

Суд посчитал представление прокуратуры обоснованным, а вот в жалобе адвокатам отказал.
«Постановление Советского суда от 14 апреля в отношении Семина изменить, исключить указание об окончание срока действия меры пресечения до 11 мая 2015 года, началось срока содержания Семина под стражей считать момент его экстрадиции на территорию России, либо с момента его задержания на территории России», - зачитала судья. По словам адвокатов миллиардера, они намерены в ближайшее время подготовить новую жалобу на арест своего подзащитного.


Поделитесь с друзьями