Олимпиаду по татарскому языку выиграла Камила Хамардиярова из Канады

23 апреля 2015 // Прочитано 1146 раз
Поддержать интерес к изучению татарского языка и сохранить культуру ставят своей главной целью организаторы.

 

На церемонии закрытия казанском театре оперы и балеты на всех девушках надет белый калфак, на парнях - тюбетейки. Это подарки участникам Олимпиады. Пригодятся - объяснили организаторы, в таких можно  сразу на никах. Конечно не все, но большинство участников из татарских семей. Камила Хамардиярова хоть и из Канады, но на татарском говорит с детства. Знает его лучше русского, поэтому во время разговора то и дело русские слова пытается заменить татарскими.

- Сложно дополнительно язык учить. Я в Канаде живу, а там английский, французский, а тут добавляется еще два языка, поэтому еще сложнее, - признается Камилла.

Именно Камилла получила Гран-при на Олимпиаде среди иностранных участников. Их приехало 10: из Японии, Турции, Китая, Бельгии, Финляндии, Канады, Казахстана,  Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Многие на татарском разговаривают в семье, но кому-то приходится учить с родными. Вообще в этом году на Олимпиаду заявились почти 12 тысяч человек. В Казань приехали только сильнейшие. Это третья Международная Олимпиада по татарскому языку и количество участников стремительно растет. Три года назад пробовали силы в знаниях только 1,5 тысячи участников.

Победителей двое: среди иностранцев и жителей России. Уровень конкурсантов высокий, признают в жюри. Но татарстанцы победу гостям не отдали - еще одно Гран-при получил Айдар Шайхин из Актанышского района.

- Если каждый год будем проводить, то количество участников будет увеличиваться. И собираться уже будем тогда в таких больших залах как «Баскет-холл», «ТатнефтьАрена», а когда мест не будет хватать, то и на «Казань Арене». Есть у нас такая мечта,- признается заместитель премьер-министра Татарстана - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

Татарстан - регион с особой миссией, хранитель многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.

- Сегодня, в период глобализации, для нас очень важно сохранить татарский язык. У нас в республике много программ по изучению татарского языка, но если дома не говорят на татарском языке, сохранить его очень сложно, - считает Президента Татарстана Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что политика Лидера Татарстана и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью ежегодно, 26 апреля, проводится День родного языка. Сегодня все участники разъедутся по домам, но большинство в следующем году вернутся снова. По их признанию - Олимпиада так вдохновляет, что по возвращению тут же садятся за книжки.


Поделитесь с друзьями