Задержан организатор группы, инсценировавшей ДТП для обмана страховых компаний

02 июля 2014 // Прочитано 403 раз
Полицейские Татарстана разоблачили организованную группу, участники которой занимались мошенничеством в сфере автострахования, путем инсценировок дорожно-транспортных происшествий. Мошенники использовали иномарки известных брендов с наиболее дорогими запчастями. На все автомобили помимо ОСАГО заключали договора КАСКО со всевозможными дополнительными условиями в страховых компаниях Казани.

 

У членов группы на авторынках и кустарных автосервисах имелись знакомые, которые за небольшое вознаграждение подбирали и предоставляли «битые» запчасти и кузовные элементы нужного цвета, а при отсутствии таковых – перекрашивали «битые» детали в нужный.

 

Один из участников группы в автосервисах устанавливал поврежденные детали на выбранные для инсценировки автомобили и проводил другие подготовительные работы. Затем ночью мошенники выезжали на автомашинах на безлюдные перекрестки, выжидали, когда движение на них будет минимальным, инсценировали ДТП и затем вызывали на место инспекторов ДПС. Для убедительности участники группы сажали за руль девушек, которые выполняли роль неопытных автоледи, то и дело попадавших в мелкие аварии. После оформления ДТП участники группы обращались в страховые компании. Юрист, входящий в состав группы, придавал вид легальности процессу выбивания денежных средств, путем подачи исков и жалоб, решал проблемы в судах и в страховых компаниях. После проведения необходимых технических экспертиз поврежденные детали заменялись на оригинальные, придавая автомобилю исходный вид.

 

По сообщению пресс-службы МВД по Татарстану, предварительный ущерб от противоправной деятельности данной группы, нанесенный 6 страховым компаниям составляет почти 4 млн. рублей. По факту 6 инсценировок ДТП возбуждено уголовное дело по статье 159 прим.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования). Задержаны организатор и двое участников группы.


Поделитесь с друзьями