Посол Швеции в РФ: «Татарстан на первом месте среди регионов»

16 апреля 2015 // Прочитано 629 раз
В Казани в самом разгаре дни Швеции. Столицу Татарстана с деловым визитом прибыла делегация из королевства во главе с послом Швеции в РФ Вероникой Бард Брингеус.

 

Дни Швеции в Татарстане в последний раз проходили почти десять лет назад, в 2006 году, поэтому руководство республики особенно радужно и тепло встречало гостей. Делегация уже посетила казанский онкодиспасер, встретилась с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Насыщена и культурная программа визита: открытие фотовыставки, проведение лекций о Швеции, кинофестиваль. Нам удалось пообщаться с послом Швеции в РФ Вероникой Бард Брингеус и задать несколько вопросов о дальнейшем сотрудничестве с Татарстаном. Кстати, Вероника Бард Брингеус довольно белго говорит по-русски и смущенно улыбалась на камеру.

– Как оцениваете в общем развитие республики Татарстан?

– Как я сказала, мы только позавчера приехали, но у меня уже сложилось хорошее впечатление. В Москве коллеги нам рассказывали, где можно инвестировать, какой регион лучше посетить. Я думаю, Татарстан на первом месте.

– В какой сфере наша республика наиболее успешна?

– Во-первых, у вас сильная экономика, в республике хорошо развита промышленность. Также область спорта - Татарстан организовал Универсиаду. Мы понимаем, что политики региона очень заинтересованы в том, чтобы развивать все области.

– Какие проекты обсуждали с президентом РТ Рустамом Миннихановым?

– Секретов здесь нет. Мы презентовали наши 13 компаний в областях, в которых можем сотрудничать, в которые можем инвестировать. Мы спросили, какие есть приоритеты в республике в области здравоохранении. Оказывается у вас хорошо развита сосудисто-сердечная медицина и онкология. Один из наших концептов — это «СимбиоСити», так называемый «умный город». Основан он на энергосбережении и очистки воздуха, чтобы город лучше работал, вода и воздух были чище. Так как в Татарстане достаточно много промышленности, думаем, что проект приживется. Важно, что он помогает сберегать энергию.

– У вас в стране с этим хорошо справляются.

– Швеция — страна промышленности. 50% прибыли компании получают от экспорта, поэтому для нас очень важно эффективное использование энергии.

– Какой же был ответ от руководства республики?

– Большой интерес. Мы сегодня опоздали немного, потому что с министром промышленности РТ сидели и разговаривали о конкретных предложениях, но об этом лучше пообщаться с представителями наших компаний.

– Сегодня на лекции вы рассказали о системе работы с людьми с ограниченными способностями в Швеции. А можете оценить, как у нас обстоят дела в этой сфере?

– Знаете, у нас есть выражение, что у каждого в жизни есть момент, когда ваши возможности ограничены. Например, женщина ждет ребенка, ее возможности тоже ограничены. Учить нужно всех людей, особенно уделять внимание людям, которые затруднены в передвижении, у кого есть психические заболевания. Как я сказала, у нас маленькая страна и мало ресурсов, поэтому мы все возможности используем по-максимуму, это наша философия. Когда я 40 лет назад работала в Советском союзе, у людям с ограниченными возможностями было очень тяжело, тогда были другие приоритеты. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась. Мы всегда готовим такие лекции, смотрим, есть ли интерес в регионах. Не всегда мы находим отклик, а у каких-то руководителей республик интерес большой.

– Визит в дальнейшем повторный планируется?

– Да. Вы знаете, это наш концепт. Здесь мы уже не в первый раз, мой сотрудник был в республике два раза. Мы хотим видеть результаты наших визитов, поэтому, конечно, мы еще будем приезжать.

– Не боитесь в таких нелегких условиях инвестировать в нашу страну, республику?

– Нет, потому что мы всегда принимаем приглашения, это открывает границы. В Татарстане есть ресурсы, мы это понимаем, иначе интерес, возможно, был бы меньше. Мы знаем, что Татарстан является донорским регионом для других республик. Мы с Россией хорошие исторические соседи. Здесь действуют 400 компаний из Швеции, мы много сюда инвестируем, обучаем людей, и мы постараемся все это сохранить, потому что мы — конструктивные люди.


Поделитесь с друзьями