Татарстан и Турция будут дружить парламентами

16 апреля 2015 // Прочитано 417 раз
Сегодня высокими гостями Госсовета республики впервые за долгие годы сотрудничества между Турцией и Россией стали участники делегации Великого Национального Собрания Турецкой Республики.

 

Возглавил делегацию Председатель турецкого парламента Джемиль Чичек. Парламентарии подписали Меморандум о дальнейшем расширении всестороннего взаимодействия между Государственным Советом Республики Татарстан (Российская Федерация) и Великим Национальным Собранием Турецкой Республики.

- Я давно мечтал посетить Татарстан лично, - подчеркнул господин Джемиль Чичек. – И я воспользовался такой возможностью в связи с тем, что у меня был запланирован визит в Москву. Татарстан – это регион, с которым у нас исторически очень тесные связи, основанные на общности культуры, языка и религии. Поэтому нам легко договариваться о сотрудничестве, в том числе в области экономики и торговли. И многие наши турецкие инвесторы готовы реализовать свои проекты. Я думаю, то именно руководство Татарстана способствовало тому – создало очень благоприятный инвестиционный климат, а также наша совместная парламентская деятельность. И мы не хотим останавливаться на достигнутом уровне, а хотим способствовать расширению наших связей.
Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин подчеркнул, что давние партнерские отношения Турции с Россией в целом и с Татарстаном в частности, с каждым годом только укрепляются.

- Я напомню, что в далеком 95-году мы подписали первое межпарламентское соглашение – прокол о намерениях, - отметил Мухаметшин. – А последние годы показывают, что нашли страны сближаются. Мы видим много точек соприкосновения. И это не только туризм – когда граждане России могут запросто слетать в Турцию, поплавать в теплом море, отдохнуть. У нас много совместных экономических проектов. Мы рады такому сближению Турции и России и готовы подставить свое региональное, татарстанское плечо.

Фарид Мухаметшин сообщил, что уже сегодня в ОЭЗ «Алабуга» три известные турецкие компании  открывают заводы по переработке древесины, по производству стекла и автокомпонентов. Впереди и другие взаимовыгодные проекты.


Поделитесь с друзьями