Казань готовится к мировой премьере спектакля «DONA NOBIS PACEM»

11 апреля 2015 // Прочитано 664 раз
Спектакль «Даруй нам мир» по Мессе Си минор Баха ставится впервые.

 

Идея постановки спектакля по Великой мессе немецкого композитора принадлежит народному артисту СССР и России, балетмейстеру Владимиру Васильеву. До этого месса звучала только в храмах, иногда в концертном варианте, но никто не решался поставить по ней спектакль. Владимир Васильев жил с этой идеей четыре десятка лет, и только сейчас к своему 75-летию ему удалось воплотить мечту в реальность.

Я несколько раз возвращался к некоторым частям этого произведения, чуть-чуть его касался в Большом театре, в Мариинском, в больших театрах заграницей, - делится постановщик, - но все время думал, нервничал, успею ли я когда-нибудь его поставить полностью. Наконец по приезде в Казань, в разговоре с директором театра я рассказал, что десятки лет мучаюсь от того, что не сделал самое главное. Мне предложили поставить ее здесь. Я удивился: в Казани? А эту мессу нельзя исполнять на среднем уровне, коллектив должен быть первоклассным. Но после того как послушал хор театра, понял, что это полное попадание.

Жанр постановки определить сложно, в ней задействован и хор, и солисты, и балет, и оркестр. Сами создатели называют его неким собирательным кросс-жанром. Директор ТАГТОиБ им. М.Джалиля Рафуаль Мухаметзянов отметил, что обычно в театре ставятся стандартные вещи, но он рад, что им удалось отойти от этого и соприкоснуться с такой сложнейшей музыкой и талантливым постановщиком.

- Васильев - кусок энергии, заразил, поставил, у меня сработало воображение, - говорит Рафуаль Мухаметзянов. - Я посмотрел, как он работает и для себя сделал вывод, что он выдающийся режиссер, эту сложнейшую музыку он смог реализовать как художник. Я бы хотел, чтобы он поставил нам «Ромео и Джульетту» в следующем году.

Готовиться к постановке в театре начали больше года назад. На сцене кроме 70 человек хора, будет находиться и сам оркестр, а также дирижер. На роль руководителя музыкальной части был приглашен голландский дирижер Винсент де Корт, специалист в барочной музыке.

- Бах - это особая личность, это вершина в мировой музыке, - делится Винсент де Корт. - Во времена Баха театры были совершенно другие, он не мог писать произведения специально для музыкального театра. В наше время и хор, и солисты, и оркестр звучат иначе, чем тогда. Мы искали решение, чтобы приблизить звучание инструментов, голосов к тому времени, когда жил и творил Бах. На премьере мы можете услышать, что оркестр звучит иначе, у солистов иная артикуляция и вибрато звучит по-другому. Думаю, это целая сенсация услышать такую музыку в стенах театра.

В Казани премьера спектакля «Даруй нам мир» состоится 14 и 15 апреля, затем в день рождения Владимира Васильева 18 апреля премьера пройдет в Большом театре. Возможно, следующий сезон Шаляпинского фестиваля будет открыт именно этой постановкой Васильева.


Поделитесь с друзьями