Рустам Минниханов поддержал проект по установке первого бэби-бокса в Набережных Челнах

08 апреля 2015 // Прочитано 818 раз
Вопросом спасения нежеланных малышей уже полтора года занимается благотворительная организация «Новое поколение». Главным инициатором проекта стал челнинец Марат Гизатуллин.

 

Установка первого бэби-бокса запланирована на 1 июня в Перинатальном центре Набережных Челнов. Выбрали именно его, потому что там есть все оборудование, которое нужно для проверки подброшенных малышей. На этом активисты останавливаться не хотят, в Казани также уже нашли подходящее место для установки колыбели надежды.

- В Казани мы выбрали женский монастырь, потому что все больницы здесь огорожены забором, действует пропускная система, - поясняет еще один инициатор проекта Ринат Шаихов. - Как это будет работать. Ребенка кладут в бокс, мгновенно поступает звонок в скорую помощь, она выезжает и забирает его, монастырь здесь является просто временным пунктом. Затем ребенок попадает в соответствующие государственные учреждения. Причем у мамы в данном случае есть месяц, для того чтобы забрать своего ребенка обратно, сделав анализ.

Проект поддержал Лидер Татарстана Рустам Минниханов и министерство здравоохранения республики.

По мнению инициаторов, бэби-боксы должны быть в каждом городе. Сейчас такие окна надежды установлены в Сочи, Перми, Екатеринбурге, Арзамасе. А первый бэби-бокс появился в Германии 12 лет назад. Стоимость одного такого аппарата составляет 382 тысячи рублей.


Поделитесь с друзьями