В деле о разливе битума в поселке Дербышки поставили точку

08 апреля 2015 // Прочитано 728 раз
Судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила без удовлетворения апелляционную жалобу одной из осужденных.

 

Два года назад в пригородном лесу Казани нашли ядовитое черное озеро. Анализы показали, что это отходы нефтепереработки. Огромное пятно в 2 тысячи квадратных метров выросло по соседству с дачным поселком. Люди боялись, что горючие отходы могут вспыхнуть, и в октябре экологи расчистили участок. Более 2 тысяч тонн битума вывезли на полигон.

Следствие выяснило,  нефтешлам завезли с бывшего асфальтобетонного завода в Высокогорском районе. Комплекс был выставлен на продажу. Выгодно продать его риэлтеру Диане Н.  мешали отходы производства на участке. Из-за битума покупатели просили скидку в 3 млн рублей. Тогда, не желая сбрасывать цену, женщина сама организовала вывоз нефтешлама. Но вместо того, чтобы доставить его на полигон, свалила в лесу Дербышек. Обвиняемыми по делу проходят еще двое исполнителей.

Уголовное дело  возбудили по трем статьям - порча почвы, незаконное предпринимательство и уничтожение лесных насаждений.  Расследование длилось 11 месяцев. Суд признал виновными всех троих. Сумму ущерба природе оценили в 4 млн рублей. Теперь осужденным предстоит его возместить. Кроме того, их ждут штрафы в 300 с лишним тысяч рублей. Никто из осужденных вину за собой не признал.

По совокупности обстоятельств, исходя из трудоспособного возраста подсудимых, суд считает возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В связи амнистией в честь с 20- летия конституции освободить Диану Н. от наказания, - посчитал судья.

Риэлтор решила оспорить решение суда, попросив снять с нее обвинение или хотя бы смягчить приговор. На днях судебная коллегия оставила ее апелляционную жалобу без изменений.

В обеспечение гражданских исков суд наложил арест на ее имущество - машину и нежилое помещение в Казани площадью почти в 200 кв.м.. Кроме того, под арестом квартира и деньги средства на счету.


Поделитесь с друзьями