Пятая часть управляющих компаний России уйдет с рынка

08 апреля 2015 // Прочитано 710 раз
Глобальная реформа ждет российскую сферу ЖКХ в обозримом будущем.

 

До первого мая по прогнозам министерства строительства и ЖКХ России от 15 до 20 процентов управляющих компаний прекратят деятельность. По крайне мере, так считает  замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Об этом он заявил в ходе форума ЖКХ-2015, проходящего в казанском комплексе «Корстон».

- Наш прогноз такой, что с рынка уйдут примерно 15-20 процентов управляющих компаний, появляются новые управляющие компании, готовые конкурировать за право управлять многоквартирными домами и оказывать качественные услуги, - сказал Чибис. В данный момент в России работают около 12 тысяч управляющих компаний, которые до 1 мая обязаны получить лицензии на свою деятельность. «Уверен, мы к 1 мая проведем процедуру лицензирования, в этой сфере наконец-то наведем порядок», - подчеркнул Чибис, отметив при этом, что само по себе лицензирование не сможет полностью решить проблему жилищного фонда.

Мы должны создать условия, чтобы добросовестному бизнесу в сфере управления жилья было комфортно работать, - отметил замминистра.

В министерстве строительства и ЖКХ России не скрывают, что в вопросах реформирования коммунальных сетей и  капитальном ремонте домов, делают ставку на частных инвесторов. 

- Практика показывает, что государственно-частное партнерство в ЖКХ - это один из самых эффективных инструментов модернизации этого комплекса. У нас сейчас более 400 концессий в ЖКХ в стране, 112 заключено уже по новым правилам в 2014 году. В целом объем инвестиционных программ, которые сегодня в ЖКХ реализуются, превышает 300 миллиардов рублей, более 100 крупных инвестиционных проектов реализуются, - пояснил Чибис.

Сегодня сфера ЖКХ является одной из самых привлекательных для инвестирования, потому что это надежный сегмент российской экономики с гарантированным внутренним спросом. По мнению Чибиса конкурировать с ЖКХ по инвестиционной привлекательности может только продовольственный сегмент.

В беседе с корреспондентом sntat.ru министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстан Ирек Файзуллин, отметил, что в республике также увеличивается объем расходов, связанный с ЖКХ, поскольку выделяется дополнительно 1 млрд рублей на развитие парков и скверов, - эти деньги потратят на благоустройство. Не мало средств направят и на капремонт жилья.  

- Из 12 тысяч российских домов, попадающих под программу капремонат, 999 находятся в нашей республике, но эти данные только на начало года. В прошлом году мы имели 825 домов по программе капремонта, но в итоге отремонтировали чуть более 900 домов, - сказал Файзуллин.  По его словам, на капремонт в Татарстане планируют потратить более 4,7 млрд рублей.  


Поделитесь с друзьями