Дмитрий Ливанов описал ЕГЭ будущего: сочинения, два уровня экзамена и портфолио

30 июня 2014 // Прочитано 398 раз
В российском министерстве образования и науки думают, как усовершенствовать единый госэкзамен. В первую очередь, планируют вернуть сочинения.

- Наша цель - возвращение к такой форме, где сама подготовка подразумевает формирование сложных социально- востребованных навыков и компетенций детей. Таких, как умение грамотно и логично излагать мысль в на бумаге, умение находить убедительные аргументы, отстаивать точку зрения, - объясняет министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

 

Сейчас решается, по каким критериям можно объективно оценить неформальное задание. Кроме этого, ЕГЭ по математике и русскому языку разделят на два уровня: базовый и профильный. Для получения школьного аттестата выпускнику хватит базового уровня. Профильная же часть необходима для поступления в ВУЗ на профильные специальности. В будущем, в ЕГЭ появится и портфолио. Это заслуги школьника как в учебе, так и вне школы. Правда, специалисты опасаются, что выпускники начнут жульничать и присваивать себе чужие заслуги. Поэтому, скорее всего, создадут список конкурсов и соревнований с открытыми результатами.

 

Ксения Жаркова

Фото: Александр Натрускин / Newrbk.ru

 

Читайте также: Министр образования России: «Подводить окончательные итоги ЕГЭ пока рано»


Поделитесь с друзьями