В Татарстане осудили серийного строителя финансовых пирамид

03 апреля 2015 // Прочитано 1106 раз
Городской суд Челнов признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере скандально известного организатора многочисленных финансовых пирамид по всей стране Константина Поляничко, который собрал с татарстанцев более 12 млн рублей.

 

Уроженец Сызрани 58-летний Константин Поляничко попал под следствие в Татарстане еще в 2009 году, когда в полицию обратились пайщики кредитного кооператива «Социум групп», зарегистрированного в Панаме, как ООО «КМ-Сервис». А в ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был трижды судим за аналогичные преступления, которые он совершил по всей России: в Москве он обманул порядка 700 потерпевших, в Йошкар-Оле и Новосибирске - по 300 с лишним в каждом из городов. В общей сложности Поляничко был приговорен к 10 годам лишения свободы. Так что татарстанским следователям пришлось этапировать его из новосибирской колонии в Казань, чтобы дополнить  «послужной список» строителя финансовых пирамид еще одним приговором.

Действовало «КМ-Сервис» с 2006 по 2008 годы - в Казани, Нижнекамске, Набережных Челны, Елабуге и Чистополе. В ходе следствия более 400 уголовных дел были объединены в одно производство по статье – «мошенничество в особо крупном размере». 

Поляничко заявлял клиентам, что просто «продает знания», как разбогатеть, как вкладывать деньги с гарантированной прибылью от 100 до 300 % годовых в проекты самого «широкого спектра» - от игры на бирже до «вложений в науку». Например, один из таких проектов - отдых на воде: то есть закупка с последующей сдачей в аренду на курортах страны скутеров, водных «бананов», «плюшек» и т.д. По «прогнозам» организатора пирамиды, вложения в этот вид гарантировал доход до 40 тысяч рублей в день. Другой финансовый «проект» Поляничко - закупка красной икры на Камчатке, с продажи которой каждому вкладчику полагалось до 50% прибыли. Он также предлагал торговать китайскими игрушками, которые заказывал в одном из интернет-магазинов, якобы, за треть от реальной стоимости.

В ходе следствия эксперты дали заключение, что Поляничко «склонен к доминированию и обладает даром убеждения». Выходец из ПК «Гарант», он применял ту же схему: проводил обучения, семинары, вывозил региональных представителей в Сочи, где показывал, якобы ему принадлежащие катера и скутеры, демонстрировал расчеты, которые подтверждали быструю окупаемость и большую прибыль. А чтобы вызвать к себе еще большее доверие рассказывал, что имеет сразу несколько высших образований. Однако, на следствии так и не смог ответить: когда и в каких вузах обучался.

По данным МВД по Татарстану, в «Социум групп» широко применялся один из основных признаков пирамиды - реинвестирование: вкладчикам, можно сказать, давали подержать в руках их «прибыль» и тут же убеждали, что гораздо выгоднее ее вложить заново, чтобы получить еще больше денег.

Также в полной мере использовался такой классический принцип пирамиды, как вовлечение как можно большего количества людей самими вкладчиками. Организатор не давал рекламу «Социум групп» в СМИ: клиенты сами охотно приводили знакомых и родственников. В общей сложности только в Татарстане 335 потерпевших потеряли более 12 миллионов рублей. В основном, это пенсионеры, в возрасте от 50 лет. Но у татарстанских потерпевших есть шансы вернуть вложенное, так как в ходе следствия был наложен арест на 4-х этажный дом в Московской области и участок земли, стоимостью более 12 миллионов рублей, которые принадлежат Поляничко.

Объем материалов уголовного дела составили свыше 100 томов, и в январе 2015 года оно было передано в Набережночелнинский городской суд.

Как сообщила sntat.ruглавный специалист суда Лилия Ахметова, на процессе Поляничко вину свою отрицал. Тем не менее, он был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы. Но к этому сроку суд частично присоединил наказание, назначенное по приговору суда города Новосибирска. Так что окончательный приговор - 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен выплатить потерпевшим более 11,5 млн рублей.

На обжалование приговора у Поляничко есть 10 дней. И пока судебный акт, не вступит в законную силу, «строитель пирамид» не вернется в новосибирскую колонию.  


Поделитесь с друзьями