Правительство Татарстана выделило 1,2 млн рублей на cкупку оружия у населения в 2015 году

02 апреля 2015 // Прочитано 585 раз
Стимулировать добровольную сдачу оружия в республике в очередной раз собираются за счет финансовых поощрений.

 

Уже за первые три месяца 2015 года на эти цели было потрачено 385 тысяч рублей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В полиции утверждают, всплеск в том числе связан и с непростым экономическим положением: людям выгоднее сдать ненужное им оружие и получит за это несколько тысяч рублей, чем хранить в сейфе.

Вот уже около 20 лет на территории Татарстана ведется постоянная работа по приему незаконно хранящегося оружия от граждан. Люди могут спокойно сдать оружие, на которое не имеют надлежащего разрешения. Тем самым они освобождаются от ответственности.

С 5 августа 1995 года вышло специальное постановление правительства, которое регламентировала поощрительные выплаты за добровольную сдачу оружия, - рассказывает Артем Кузнецов, начальник центра лицензирования МВД по Татарстану.

Количество поступившего в полицию от населения оружие поражает — более 28 тысяч единиц. Не меньше удивляет разнообразие боевых средств — от охотничьих ружий и газовых пистолетов до гранатометов, которых насчитано 26 штук.

Вознаграждения так же отличаются. Например, больше всего заплатят за нарезное огнестрельное оружие — 3 тысячи рублей. Еще 2 тысячи, но не более, получит человек, который сдаст взрывчатое вещество. В полторы тысячи будут оценены гранаты и гладкоствольное охотничье ружье. Тысяча — за обрезы и самодельное оружие. «Пневматика» и «траматика» оценены в 500 рублей.

В общей сложности правительством из бюджета республики на данные цели было выделено 1 млн 200 тысяч рублей, что примерно равно прошлогоднему показателю.

В МВД отмечают, что программа по стимуляции населения на добровольную сдачу оружия, принятая впервые именно в Татарстане, во-первых, полностью себя оправдала. Аргументом может служить хотя бы тот факт, что последовали примеру республики несколько лет решили на федеральном уровене. Во-вторых, изменились сами цели программы: если в криминальные 90-е власти таким образом пытались разоружить потенциальных и активных участников ОПГ, то теперь, в эпоху, когда рассказы о существовавших бандитских группировках в России и Татарстане в частности, воспринимаются не более, чем преукрашенные сплетни, оружие сдают в первую очередь те, кто покупал его для самообороны. То есть то оружие, на которое разрешение есть, и оно вполне легально.

- Насмотревшись фильмов или подсмотрев у знакомых, люди покупают себе так называемое гражданское оружие. Но уже после покупки понимают, что оно ни к чему, - продолжает объяснять Кузнецов.

По словам начальника центра лиценионно-разрешительной работы МВД по Татарстану, далеко не каждый гражданин способен на адекватное применение оружия в экстремальной ситуации. Так, следуя букве закона, применять оружие можно лишь в целях самозащиты. То есть тогда, когда вам угрожают, например, ножом или битой. А в ситуации, человека остановили условным вопросом «покурить не найдется?», и ему кажется, что совсем скоро, вот-вот его начнут бить — применять оружие уже недопустимо.

- К тому же, - описывает возможные случаи применения оружия Артем Кузнецов. - представим ситуацию, когда 2 или 3 человека вас окружили и пытаются избить и ограбить. Находятся в метре от вас. Успеете ли вы растегнуть крутку, достать из кобуры пистолет, снять предохранитель и сделать предупредительный выстрел? Конечно, нет.

По словам полицейских, эффективнее всего в этой ситуации использовать газовый балончик.

Еще одной негативной стороной хранения является тот факт, что человек с пистолетом в кобуре подсознательно хочет его применить. Например, не так давно в Нижнекамске водитель автобусам случайно подрезал 1 из автомобилей. Между водителями произошел словестный конфлик, затем хозяин легкового автомобиля просто достал травматический пистолет и начал стрелять. На вопрос приехавших на место происшествия полицейских он ответил, что в какой-то момент произошло помутнение рассудка. Так что кроме наказания, ему пришлось сдать свое оружие.

Кроме нижнекамского водителя за первый квартал 2015 года еще 207 граждан Татарстана добровольно сдали полицейским свое оружие. Это 216 единиц, из которых 114 - огенстрельное оружие. 6 из них оказались незарегистрированными. Так же граждане принесли в полицию 446 штук различных боеприпасов.


Поделитесь с друзьями