В Казани ищут злоумышленников, сливших опасные отходы в сети Водоканала

01 апреля 2015 // Прочитано 754 раз
Очевидцев и всех, кому что-либо известно по этим ЧП, просят помочь расследованию.

 

Прошлой осенью тонны химической жидкости слили на берег озера в деревне Воронино на окраине столицы. Едкий удушающий запах в этом месте держится до сих пор. Возбуждено уголовное дело. 

Неделю назад опасные отходы начали вывозить на спецполигон в Подмосковье. Веществам присвоили третий класс опасности. Рабочие трудятся в специальных защитных костюмах. Предельно-допустимые концентрации фенола в местной почве превышены в 108 раз, формальдегида - в 21 раз, в воде озера - в десятки раз. 

Между тем, следствие по делу так и не продвинулось. Виновные до сих пор не найдены. Единственное, что стало известно, те же  вещества в Казани сбрасывали в городскую систему водопровода. 

- Инспекторы совместно с сотрудниками полиции обследовали прилегающие территории, в том числе и сети Водоканала. Потому что это повторный случай. В свое время сбрасывали в сети Водоканала такие же химические отходы, и у предприятия были проблемы, чтобы собрать отходы и очистить насосные станции. К сожалению, источник загрязнения пока не найден, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Рамиль Низамов. 

Полицейские и экологи сбились с ног, разыскивая виновников экологического бедствия. Теперь же просят помощи у очевидцев ЧП. Трудно поверить, чтобы сброс отходов остался незамеченным для местных жителей или водителей. Ведь отходы сбрасывали тоннами с машин практически у всех на глазах - не где-то в лесу, а прямо с автомобильной трассы в овраг. Кроме того, поблизости начинаются жилые постройки деревни. 

Люди знают и видели, в любом случае у кого-то из них есть информация: кто слил, когда слил, с какого предприятия, на какой машине. Поверьте, сами мы обследовали всё в пределах 30 км. Очень хотели найти, надеялись, что, как в случае с Дербышками будет, где слили битум. Там мы уже на третий день выяснили, что его вывозили из Высокогорского района. Поэтому обращаемся за помощью в расследовании ко всем, кто видел или знает, что-либо об этом инциденте, - говорит Рамиль Низамов. 

Если вам известная какая-либо информация об источнике загрязнения в Воронино или в сетях Водоканала, специалисты просят обратиться по горячей линии: (843)-267-68-67 или по телефону: 02.


Поделитесь с друзьями