Под завалами ТЦ «Адмирал» остаются останки тел двух погибших

17 марта 2015 // Прочитано 683 раз
Спасательная операция на месте трагедии будет завершена после того, как сотрудники МЧС разберут все завалы. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин.

 

«Пока мы площадку не очистим, каждый угол не отработаем, мы не уйдем», - сказал министр, хотя и признался что двое пропавших без вести, которых ищут уже шестые сутки, скорее всего, сгорели без остатка. «Температура была очень высокая под тысячу градусов», - отметил Рафис Хабибуллин.

Впрочем, тем, кто был на месте пожара, эти пояснения были излишни. В зоне четвертого входа, где спасатели нашли наибольшее количество тел пострадавших, температура на некоторых участках была адской: старая заводская стена из стеклянных блоков расплавилась и стекала на землю. На потресканном полу из кафеля то там, то здесь видны лужицы расплавленного металла. В зонах торгового центра, где уже разобрали завалы, сохраняется тепло, которое идет будто из под земли, а в соседних секторах, еще заваленных обломками здания местами виден дым, - под завалами продолжается тление. 

На сегодняшний день в списках пострадавших от пожара числятся около 100 человек, из которых более 60 обратились за медпомошью, 17 погибли, двое пропали без вести. Как сообщил Рафис Хабибуллин, родственники пропавших так же могут рассчитывать на компенсацию, даже без процедуры обнаружения тел. «Этот вопрос не одного-двух дней, необходимо признание граждан умершими», - пояснил министр. Как уточнил Хабибуллин, оба пропавших являются россиянами, одна из них женщина, второй - мужчина. По данным МЧС в списках погибших на пожаре в Казани также числятся 8 россиян, 2 гражданина Таджикистана, 1 - Киргизии, 1 - Азербайджана, 4 - Узбекистана, 1 - Турции.

Решением правительства Татарстана семьям погибших россиян из бюджета республики будет выделено по 1 млн рублей, пострадавшим россиянам будет выделено от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести вреда. Иностранным гражданам, получившим травмы в результате пожара, будет оказана бесплатная медпомощь и бесплатная доставка тела на родину для захоронения. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, на сегодняшний день членам семей троих погибших уже выданы компенсации в 1 млн рублей, также выплачено 200 тысяч рублей пострадавшему, получившему легкий вред здоровья.

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. Расследованием причин трагедии занимаются сотрудники Следственного комитета. По делу уже арестованы 4 человека, еще трое задержаны, двое возможных обвиняемых на свободе.


Поделитесь с друзьями