Следственный комитет закрыл дело по факту смерти Павла Дроздова в ОП «Юдино»

26 июня 2014 // Прочитано 631 раз
Следователь по особо важным делам СУ СКР по ПФО Дмитрий Аверьянов вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении пятерых сотрудников отдела полиции "Юдино" в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр.

 

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру ОП «Юдино» УМВД РФ по Казани, где находился заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов. По версии стражей порядка, мужчина вел себя агрессивно в одиночной камере. Как следует из постановления следователя, двое правоохранителей стали проводить «боевой прием борьбы» — загиб рук за спину, остальные держали Дроздова за голову и ноги. Полицейские связали задержанному ноги с помощью веревки и ремня и подтянули их к рукам за спиной (поза «ласточка), после чего оставили его лежать лицом в пол. Через 15 минут Павел Дроздов скончался.

 

 

Судебно-медицинское исследование выявило у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно результатам комиссионной экспертизы, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Следователь счел, что «сотрудники полиции, руководствуясь Федеральным законом «О полиции», действовали, в целом, в соответствии со сложившейся обстановкой». При этом ими не было совершено активных действий, явно выходящих за пределы их полномочий. Имевшиеся у Дроздова телесные повреждения образовались в результате правомерных действий полицейских.

 

Правозащитники направили жалобу председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.


Поделитесь с друзьями