Прокуратура Татарстана требует привлечь к уголовной ответственности миллиардера Алексея Семина

14 марта 2015 // Прочитано 1076 раз
Председатель совета директоров инвестиционной группы ASG в данный момент времени находится во Франции.

 

Сегодня прокуратура Татарстана распространила сообщение, в котором ведомство требует привлечь к уголовной ответственности по делу ТЦ «Адмирал» миллиардера Алексея Семина. Именно он является собственником сгоревшего комплекса.

По данным прокуратуры, председатель совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» Семин и генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» «АС Менеджмент» Хайруллин приобрели 4 объекта недвижимости, в которых ранее располагалось предприятие «Серп и Молот». 

Затем купленные помещения объединили в одно здание, чтобы в дальнейшем использовать их под торговый комплекс. В 2013 году собственники без документов провели реконструкцию и ввели в эксплуатацию. После этого появился главный арендатор – ООО «Заря», руководителем этой фирмы был небезызвестный Гусейн Гархаманов. Как говорится в сообщение прокуратуры, «объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности».

Проверки, которые проводились на объекте сотрудниками прокуратуры выявляли многочисленные нарушения, но требования об их устранении ни арендатором, ни собственником не выполнялись.

Сейчас прокурор Татарстана Илдус Нафиков требует привлечь к ответственности миллиардера Алексей Семина и Хайруллина сразу по четырем статьям: «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий, вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия», «подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа», «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

Отметим, что Алексей Семин, чье состояние по данным «Форбс» оценивается примерно в миллиард долларов, сейчас находится во Франции. Как сообщили корреспонденту sntat.ru в компании ASG на Родину он планирует вернутся примерно через месяц.

Читайте также по теме: Сгоревший в Казани торговый центр стоил 900 млн. рублей

Напомним, пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. В результате возгорания и обрушения здания погибли 16 человек (данные на утро 14 марта), в том числе подполковник МЧС Сергей Костин, который одним из первых пришел на помощь торговцам. Он успел спасти пять человек.

Главный арендатор ТЦ «Адмира» Гусейн Гархаманов накануне был взят под стражу. Суд арестовал его до 11 мая.  


Поделитесь с друзьями