На судебного пристава, закрывшего производство по ТЦ «Адмирал», завели уголовное дело

13 марта 2015 // Прочитано 1119 раз
Женщину обвиняют в том, что она приняла решение о закрытии незаконно еще до устранения всех нарушений в торговом центре.

 

Накануне прокурор Кировского района Казани на встрече с предпринимателями рассказал, как в 2013 году  специалисты его ведомства и огнеборцы выявили в ТЦ «Адмирал» массу нарушений по 18 пунктам. Районный суд постановил устранить их. Как исполняется решение суда, контролировала судебный пристав Минзиля Сафина. Повторная проверка через год показала, что предписания надзорных служб в торговом помещении так и не выполнили, но пристав уже закрыла исполнительное производство. В прокуратуре потребовали возобновить его и передали материалы следователям.

Сегодня в СУ СКР по Татарстану подтвердили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава Минзили Сафиной по статье «Халатность». За это деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и лишает права занимать определенные должности сроком до трех лет.

По данным следствия, 12 ноября 2013 года пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзилия Сафина исполнительное производство по исковому заявлению к «Заря» окончила - в связи с его якобы фактическим исполнением. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений устранено не было. Так, здание торгового комплекса не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью, в здании не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода с наличием соответствующих наносных агрегатов, линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновения пожара при неисправности электроприемников. В результате этого прокуратурой внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО «Заря».

Кроме того, сейчас также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности инспекторов Госстройнадзора и отдела надзорной деятельности пожарной службы. Пока идет проверка на предмет их виновности, сообщили в прокуратуре и Следственном комитете.

Напомним, в среду 11 марта в Казани произошел крупный пожар на местном рынке в Кировском районе столицы. В результате электротехнической неисправности загорелось кафе. Поначалу площадь пожара составляла примерно 100 квадратных метров, но неправильные действия персонала ТЦ «Адмирал» привели к тому, что огонь распространился на все торговые ряды - 4000 кв. метров.

В результате пожара и обрушения кровли пострадали 55 человек, 12 из них до сих пор находятся в больнице. О пяти погибших стало известно сразу. Этой ночью спасатели начали доставать тела из под обломков, рухнувшего ТЦ. По данным МЧС, под завалами еще могут находится до 20 человек.

Весь сегодняшний день работы на месте будут продолжаться.

Читайте нашу прямую трансляцию с места происшествия


Поделитесь с друзьями