Весны в Поволжье не будет, будет сразу лето

07 марта 2015 // Прочитано 1852 раз
Погода обещает богатый урожай в этом году.

 

Посевная кампания в регионах Поволжья, в том числе и в Татарстане начнется на две недели раньше обычного срока, поэтому у сельчан остались считанные дни, чтобы привести в порядок сельхозтехнику. Зато урожай в этом году прогнозируется очень богатым из-за обилия снега на полях. Такие прогнозы сегодня озвучил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев на заседании межведомственной комиссии в Казани.

- Весенние полевые работы в стране начались, они уже идут больше недели. На две недели раньше началась посевная, весна раньше пришла в Южном и Северо-Кавказском округах, она придет раньше и в Приволжском округе, сегодня синоптики говорят, что весны не будет, будет сразу лето, поэтому подготовка должна идти самым активным образом, - сказал Чекмарев.

По его словам, суммы температур в этом году уже превышают показатели прошлого года и на следующей неделе уже должна наступить теплая погода. «В Приволжском округе хороший снег лежит на полях в виде снега, если мы сохраним эту влагу, то урожай по всем признакам ожидается богатый», - отметил глава департамента. Как было озвучено на заседании в целом урожай зерновых в России в 2015 году ожидается не менее 100 млн тонн. "100 млн тонн - минимальная планка, которую мы ставим перед собой, надо работать на эту цифру. Если площадь озимых будет не очень благоприятна, надо переориентироваться по яровому севу. Я рассчитываю, что мы справимся с этими задачами", - сказал на совещании министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В этом году в России планируется засеять культурами на на 1 млн гектаров больше чем в прошлом году, на сегодняшний день почти 60 тысяч гектаров уже засеяно зерном и 3 млн гектар подкормлено для весеннего сева.


Поделитесь с друзьями