На развитие комплекса ГТО Татарстан получит почти 2 млн рублей

04 марта 2015 // Прочитано 586 раз
На эти деньги к 2018 году предполагается построить и оснастить центры для тестирования комплекса «Готов к труду и обороне!».

 

Татарстан еще в середине прошлого года попал в список регионов, где ведется эксперимент по внедрению ГТО. Вместе с нашей республикой в проекте участвуют Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области. Так как это экспериментальные площадки по внедрению комплекса ГТО, то здесь оснастят по четыре специальных места для тестирования на сдачу физкультурных норм. 2 марта правительство России утвердило размер субсидий, которые получат российские регионы для оснащения таких площадок. Регионы, которые не вошли в число экспериментальных, смогут на эти деньги оснастить только три места для тестирования. 

Для 61 субъекта из российского бюджета на центры ГТО распределили более 127 млн рублей. На эти деньги приобрести оборудование и инвентарь. Татарстан получит из федерального центра на эти цели более 1 млн 800 тысяч рублей. 

«Размер перечисляемой региону субсидии определялся исходя из стоимости одного комплекта оборудования и инвентаря, количества мест тестирования», - указано в распоряжении правительства РФ. 

Согласно плану, представленному Министерством спорта России, к 2018 году в России должен появиться 791 центр тестирования комплекса ГТО. Приблизительная стоимость одного комплекта оборудования и инвентаря для оснащения такого спорткомплекса - 675, 4 тысячи рублей. 

Для определения того, эффективно ли применялись полученные средства, будут использовать необычный показатель. Главный критерий - доля граждан, которые выполнили нормативы комплекса ГТО по отношению к общему числу тех, кто попробовал свои силы в их сдаче. 

Можно заранее оценить свои возможности, в комплексе ГТО к каждой возрастной категории есть свои требования по уровню физподготовки. Например, мужчинам от 25 до 29 лет предлагается сдать 10 нормативов: бег на 100 м и 3 км, подтягивание или рывок гири, наклон вперед со скамьи, прыжок в длину, метание спортивного снаряда, бег на лыжах или кросс, плавание на 50 м, стрельба из пневматической винтовки, туристский поход с проверкой необходимых навыков. Для женщин такого же возраста предлагают 11 нормативов, дополнительно ко всем предыдущим представительницы прекрасного пола должны сдать упражнения на пресс. Но к дамам требования по сдаче нормативов облегченные.


Поделитесь с друзьями