Михаил Федотов: Решение о переходе на цифровое вещание было ошибочным

02 марта 2015 // Прочитано 800 раз
Развитие федеральных и региональных телеканалов связано с вещанием в сети интернет, а вот переход от аналогового к цифровому вещанию было ошибочным.

 

Такое мнение высказал председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

- Решение по поводу перехода на цифровое вещание было принято нашим правительством еще в 2008 году, и я считаю, что оно было ошибочным. Мы потратили огромные суммы на переход телевидения на цифру, а тем временем развивался интернет. Зачем развивать телевидение, когда существует более простой и более объемный по возможности передачи сигнала способ, - задал риторический вопрос Михаил Федотов. По его словам, развитие цифрового телевидения, - это тоже самое что развивать проводное радиовещание.

Председатель совета отметил, что Россия пошла по пути западных стран, хотя идеи развития интернет-телевидения существуют с девяностых годов.

- Я это пытался пробить, когда был министром печати и информации России, но меня не услышали. Если бы мы тогда пошли этим путем, сегодня интернет у нас в стране был бы развит значительно больше, чем в других странах мира, а сегодня он хорошо развит только в Татарстане, - отметил Федотов. По его словам, у отечественного телевидения нет иного пути, как переход на вещание в интернете, поскольку это дешевле и эффективнее. «Я думаю, что в конечном итоге мы пойдем по правильному пути, поскольку этого требует развитие технологии и рынка, интернет-телевидение победит, для меня это очевидно», - подчеркнул Федотов.

Переход российского телевидения на цифровой формат активно начался в 2010 году на сегодняшний день сформировано два мультиплекса, в которые вошли 20 федеральных каналов, в том числе «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2» и «Россия К», «РЕН-ТВ», «Домашний» и «Звезда». Вместе с тем региональные каналы не могут воспользоваться такой возможностью, поскольку скромные рекламные бюджеты не позволяют оплачивать услуги цифрового вещания.


Поделитесь с друзьями