Общественники Татарстана смогут контролировать работу чиновников

26 февраля 2015 // Прочитано 652 раз
Еще летом в стране начал действовать закон об общественном контроле, но до сих пор не разработаны конкретные меры его реализации.

 

Общественная палата Татарстана совместно с Управление президента республики по вопросам антикоррупционной политики решили проблем восполнить и собрались на обсуждение закона, по которому общественные организации имеют право контролировать деятельность государственных и муниципальных органов власти. Этот проект уже успел получить ряд комментариев: кто-то признал закон настоящим прорывом, а есть и те, кто остался недоволен отсутствием конкретики в нем.  Изначально в документ хотели включить порядка 90 статей, но в итоговой редакции было утверждено всего 27 пунктов. И по многим остается большое количество вопросов.

- Ситуация изменится не раз, это не происходит мгновенно. Вместе с этим законопроектом еще будут внесены поправки в десятки законов. В результате будет меняться и КоАП РФ, который повысит ответственность чиновников за взаимодействие с общественными организациями, - процитировал слова одного из разработчика закона Иосифа Дискина председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам развития институтов гражданского общества Кирилл Пономарев.

Как рассказала эксперт Екатерина Забегина, общественный контроль не берет на себя функции суда или прокуратуры, он лишь следит, выявляет спорные моменты и затем уже может обратиться в эти инстанции. В суд также можно подавать и на первоначальном этапе, когда ответственные лица воспрепятствуют тем или иным действиям общественных контроллеров. Однако в кодексе нет наказания за такие действия. Но Забегина говорит о том, что в данном случае можно обратиться к существующим статьям о нарушении указанного порядка рассмотрения обращений граждан или о непредставлении информации должностными лицами.

Также можно пожаловаться и в прокуратуру, как в более оперативный орган при выявлении нарушений прав человека. Это отметил и начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере противодействия коррупции прокуратуры республики Ринат Латыпов. Он добавил, что меры будут применяться вплоть до возбуждения уголовного дела.

Вопросы остаются и в части самих проверок. Наиболее простыми инструментами здесь были названы: мониторинг и обсуждение. А вот общественная проверка требует еще дополнительного регламента,  наиболее весомой является экспертиза, но для ее проведения должны привлекаться специализированные, незаинтересованные лица. Главное условие данного контроля над деятельностью чиновников - это публичность. Итоговый документ, который составляется по данным проверок, должен быть размещен на сайтах государственной власти, разослан всем уполномоченным и надзорным органам, а также и контролируемому лицу. Здесь предусмотрено и привлечение СМИ.

- В этой работе должна быть исключена возможность влияния политических партий. Любой подкуп или давление на общественного инспектора должен быть также обнародован. Уверен, что активное гражданское общество справится с коррупционерами, - добавил Ринат Латыпов.

В скором времени в помощь Общественным советам, которые работают при каждом органе власти, будет выпущена методическая рекомендация, разъясняющая более подробно их задачи согласно федеральному закону.


Поделитесь с друзьями