Казанцы на собаках доедут до Северного Ледовитого океана

26 февраля 2015 // Прочитано 611 раз
Уникальная экспедиция, которая проводится впервые, стартует 5 марта.

 

Зимних видов спорта гораздо больше, чем, кажется. Кататься можно не только на санках, лыжах и коньках, но и на собаках. Иногда развлечение по выходным,  перерастает в настоящее приключение. Побывав на Байкале и Енисее, заводчики ездовых собак из Казани решили покорить Арктику. Не только для того, чтобы самим посмотреть, но и собакам показать. Это, как никак, историческая Родина четвероногих подопечных. Многие из них родились в средней полосе и никогда не видели полярных широт. Но есть и такие, которых специально везли из Таймыра и Карелии.

- Мы стартуем 5 марта из Казани, дальше на автомобилях до Салехарда, затем, пересядем на собачьи упряжки и пройдем более 1000 километров через самую северную вершину Урала - Константинов Камень и дальше по побережью Северного Ледовитого океана, - рассказывает Дмитрий Мурзин, руководитель клуба «Казанская экспедиция».

Отправятся путешественники на 2-3 собачьих упряжках, они рассчитаны на 24-36 собак. Точное количество неизвестно еще и потому что собак, оказывается, можно брать напрокат. Как раньше лошадей меняли на переправах, так и «выдохшихся» собак в экспедиции можно сменить на «свежих». Зоозащитников просят не волноваться - для собак это не мучение, а удовольствие.

- Ездить - это их работа. Не каждому человеку дано ходить на работу, и получать от этого удовольствие, а вот собакам это нравится. Это смысл жизни для них, - говорит Дмитрий.

Повезут казанцев к Северному Ледовитому океану хаски. Только не те пушистые и голубоглазые, с которыми все любят фотографироваться, они красивые, но не выносливые, поэтому их называют шоу-собаками. Запрягать нужно других хаски - аборигенных северных.

- Упряжка из 8 собак может развить скорость до 20 километров в час. 300-400 килограмм в повозке для них не проблема, - говорит заводчик ездовых собак.

К походу готовились всю зиму. В последний месяц вместо 25-30 километров налегке собаки бегали по 15-20 километров в день, но с 250 килограммовым грузом. По словам участников, экспедиция относится к спортивным путешествиям высшей категории сложности и проводится впервые.


Поделитесь с друзьями