Рустам Минниханов: «Развитие сотрудничества с Китаем - один из приоритетов Татарстана»

23 июня 2014 // Прочитано 369 раз
Республика заинтересована в активном развитии взаимовыгодного сотрудничества с регионами Китая. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи руководителей регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы и Приволжского федерального округа. Встреча состоялась в Самаре под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

 

О взаимодействии Татарстана и Китайской Народной Республики рассказал в своем выступлении Президент Татарстана. Нынешний год стал особенно успешным в развитии отношений РТ и КНР. В апреле Р. Минниханов во главе большой татарстанской делегации посетил города Урумчи, Пекин, Гонконг. В ходе визита состоялась презентация республики в российском посольстве в Пекине, подписаны соглашения между компаниями и торгово-промышленными палатами. В мае в Шанхае в присутствии лидеров двух стран подписано соглашение между Татарстаном и провинцией Хунань. «Соглашение создает хорошую основу для расширения взаимовыгодных связей между нашими регионами в различных направлениях», - уверен Рустам Минниханов.

 

Говоря о перспективных проектах, Президент Татарстана сообщил, что совместно с китайским производителем трансформаторов и кабелей TBEA планируется реализовать проект реконструкции и строительства электростанций в РТ. В машиностроении предполагается организовать поставку автокомпонентов из провинции Хунань для производства автомобилей Myla на площадке компании «Мила Моторс» в Татарстане, производство погрузчиков на совместном предприятии китайской SunWard и ОАО «ЕлАЗ», производство автокранов и бетономешалок на территории ОЭЗ «Алабуга».

 

Среди успешных проектов с участием китайских партнеров, уже реализуемых в республике, Рустам Минниханов назвал участие китайской корпорации CNCEC в строительстве завода «Аммоний». На прошлой неделе подписан меморандум об участии этой корпорации в строительстве олефинового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». Кроме того, Татарстан активно изучает опыт Китая по созданию особых экономических зон и технопарков.

 

В завершение встречи состоялось подписание двусторонних соглашений в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжья и китайскими провинциями.

 

По материалам пресс-службы Президента РТ


Поделитесь с друзьями