Спектакли театра Сергея Безрукова в Казани будут оснащены тифлокомментарием

17 февраля 2015 // Прочитано 651 раз
Благодаря тифлокомментатору спектакли смогут «увидеть» незрячие и слабовидящие люди.

 

Два спектакля Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова в Казани будут оснащены тифлокомментарием - лаконичным описанием предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому без специальных словесных пояснений. Тифлокомментарий можно слушать через наушник, не мешая при этом обычным, видящим зрителям.  Благодаря этой услуге гастрольные спектакли смогут «увидеть» незрячие и слабовидящие люди. Осуществлять тифлокомментарий будет актриса Ирина Безрукова.

Тифлокомментарий  представляет собой целевую информацию, специально подготовленную для замещения или дополнения визуальной информации, которая из-за слепоты недоступна слабовидящим. Тифлокомментирование является в определенном смысле искусством, ведь перед комментатором стоит задача передать атмосферу происходящего, точно описать визуальную составляющую спектакля и при этом не помешать незрячим слышать реплики актеров.

«Московский Губернский театр – это театр, доступный для всех», - поясняет миссию коллектива С.Безруков. Доступность театра, по его словам, заключается в том числе в создании специальных условий для людей с ограниченными возможностями. Впервые в России в Московском Губернском театре был показан спектакль в сопровождении тифлокомментария. За это нововведение в 2013 году Московский губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков были удостоены Национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв».

«В театре им.Г.Камала мы покажем два спектакля с тифлокомментарием - специальным пояснительным текстом для слепых, - говорит Безруков. – Я надеюсь, что и здесь подхватят эту инициативу. В Москве есть специальный институт - РЕАКОМП, где готовят квалифицированных специалистов-тифлокомментаторов. Моя жена Ирина прошла обучение там».

Гастроли Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова пройдут в Казани с 24 по 28 февраля 2015 года. Вниманию публики будут представлены лучшие постановки театра — комедия «Нашла коса на камень» А.Островского, философская фантазия «Прекрасное далёко» Д.Привалова, притча «Первое второе пришествие» А.Слаповского, а также детский мюзикл «Про трех отважных поросят». Спектакли пройдут на сцене Татарского академического театра им.Г.Камала и КРК «Пирамида».

Подробная афиша и билеты на сайте Кассир.Ру


Поделитесь с друзьями