Благодаря экспертизе ДНК в Татарстане раскрыто убийство 14-летней давности

03 февраля 2015 // Прочитано 550 раз
37-летний казанец по подозрению в изнасиловании и убийстве задержан 29 января 2015 года в Москве.

 

Задержание было связано с дерзким преступлением, совершенным 23 октября 2001 года. Тогда в лесу возле села Старый Карабаян Рыбно-Слободского района Татарстана  было найдено тело 35-летней женщины с признаками изнасилования и удушения. Экспертизой был подтвержден факт изнасилования с последующим убийством.

Летом прошлого года были проанализированы нераскрытые убийства женщин, совершенные с 2000 года. В указанном уголовном деле имелись образцы ДНК предполагаемого насильника и убийцы. ДНК-формула была направлена в Экспертно-криминалистический центр МВД по РТ для проведения повторного исследования и проверке по федеральной базе ДНК учетов.

Генотип из уголовного дела совпал с образцом генотипа 37-летнего уроженца Сабинского района республики, дважды судимого за изнасилования. Он отсиживал 12-летний срок в Красноярском крае, где у него и взяли образцы ДНК для федеральной базы учета. В конце января 2014 года подозреваемый был освобожден, но по своему адресу в Казани не появился.

В январе 2015 года сотрудники татарстанского угрозыска установили его местонахождение: он жил в Москве на съемной квартире. Там его задержали и этапировали в Казань. А 31 января 2015 года Рыбно-Слободской райсуд РТ заключил подозреваемого под стражу на время следствия.


Поделитесь с друзьями