В Татарстане осужденных оградили от нетрадиционного ислама

27 января 2015 // Прочитано 603 раз
В целом оперативная обстановка в исправительных учреждениях республики остается управляемой и предсказуемой.

 

В Татарстане осужденных оградили от религиозных деятелей, исповедующих нетрадиционный ислам, хотя еще 3 года назад распространение в исправительных колониях идей салафизма было обычным явлением.

- По экстремизму мы приняли ряд организационных мер. Раньше в колонию приходили люди, от религиозных организаций, пропагандировали различные идеи, никто на это не обращал внимание. Сейчас мы провели работу, в Духовном управлении мусульман специально назначены люди, которые ездят в колонии в Закамской и в Казанской зоне. На сегодняшний день влияния салафитов в колониях нет, года два - три назад такое влияние было распространено, - рассказал на встрече с журналистами прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Напомним, что экстремистская группировка «Чистопольский джамаат», члены которой совершили в 2013 году поджог церквей и обстрел самодельными ракетами территорию ОАО «Нижднекамскнефтехим» сформировалась в исправительной колонии № 4 Нижнекамска, где имамом местной мечети был избран один из отрицательно характеризовавшихся заключенных, связанный с бандподпольем Дагестана.

Комментируя ход расследования уголовного дела в отношении членов «Чистопольского джамаата», прокурор сообщил, что всего было задержано более 20 человек, из них 15 заключили со следствием соглашения о сотрудничестве и материалы в отношении них выделены в отдельные производства.
- Есть люди, которые искреннее раскаялись, что оказались в такой ситуации. В соответствии с законодательством им оказывается определенное снисхождение, но они лишены свободы, многие получили свыше 10 лет, - сказал прокурор. Он отметил, что в основном деле остались идеологи «Чистопольского джамаата» - 9 человек, расследование находится на завершающей стадии. «Мы будем просить для них максимальное наказание», – подчеркнул прокурор.

Как рассказал зампрокурора Татарстана Фарит Зигидуллин, в целом оперативная обстановка в исправительных учреждениях республики остается сложной, но в то же время управляемой и предсказуемой. В течение прошедшего года не было допущено массовых преступлений со сторон осужденных, - фактов массового неподчинения, сопротивления и отказа от работы. Количество совершенных преступлений осужденными сократилось почти наполовину - с 22 до 12 фактов. По его словам, в первую очередь сократилось число криминальных разборок между осужденными.


Поделитесь с друзьями