Рустам Минниханов: «Самый сложный вопрос – какая будет цена на нефть»

24 января 2015 // Прочитано 626 раз

Президент Татарстана, вернувшись с экономического форума в швейцарском Давосе, рассказал, что Татарстан присоединится к разработке антикризисных мер для российской экономики.

Парадокс: интерес к России иностранным бизнесменам сейчас невыгоден, но в сотрудничестве они заинтересованы. Итог швейцарского визита – множество деловых встреч и договоров о совместной работе.

- Самый сложный вопрос, на который никто пока не может ответить – какая будет цена на нефть. Мы с генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым посетили энергетическую сессию, там очень грамотно позицию России изложил вице-премьер Аркадий Дворкович, - рассказал Рустам Минниханов.

Обсуждали и антикризисные меры для России. Непростая ситуация  с кредитованием экономики. Центробанк ставку повысил, что поможет избежать инфляции, но при этом экономика остановится. Поэтому сейчас нужны меры, которые позволят поддержать  реальный сектор экономики, малый и средний бизнес, посевную компанию. 

- Антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я считаю, что это ошибка, и я сказал об этом Игорю Шувалову. Нам надо активно подключиться к этому вопросу. Результат будет зависеть в том числе и от нашей позиции. Мое ощущение, что ситуация непростая, но во многом она «накручена» искусственно. В данной ситуации нужны очень своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти. Очень важно сохранить рабочие места, сохранить стабильность. И надо вернуть доверие наших граждан к рублю, - поделился президент.

Не обошел вниманием экономический форум и ситуацию на Украине.

- Вопросы обсуждаются однобоко, показываются в том свете, который выгоден для США, Европы. Поэтому я считаю очень важным визит в Давос вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, которые постарались донести позицию руководства нашей страны. Это важная задача, потому что, как я считаю, изолироваться в этой ситуации нельзя, - уверен Рустам Минниханов.

В целом, глава Татарстана поездкой остался доволен.


Поделитесь с друзьями