Эксперт: «Свобода слова не должна оскорблять чувства верующих»

19 января 2015 // Прочитано 994 раз
Мусульмане Татарстана выразили солидарность участникам митинга в Грозном. Несмотря на свое единение с верующими Чечни, у нас пока не планируют проведения подобных акций.

 

Духовное управление мусульман Татарстана выразило солидарность своим единоверцам из Чечни, вышедшим сегодня на митинг против карикатур на пророка  Мухаммада. Сообщение об этом размещено на официальном сайте ДУМ РТ.

«Духовное управление мусульман выражает свою солидарность с участниками митинга, проходящем в городе Грозный, против карикатур на пророка Мухаммада. Мусульмане Татарстана выражают свою глубокую озабоченность в связи с публикациями карикатур различными изданиями в Европейском Союзе. Мы исходим из того, что свобода слова не должна оскорблять чувства верующих, порочить их духовные ценности и нравственные идеалы, к какой бы конфессии они не относились. Иначе может возникнуть опасность возникновения деструктивной социальной напряженности, что противоречит современным устремлениям народов, направленным на сохранение мира и согласия в обществе», - говорится в тексте обращения, размещенном на официальном сайте ДУМ РТ. Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в ДУМ Татарстана, несмотря на свое единение с верующими Чечни, мусульмане республики пока не планируют проведения подобных акций. 

Ранее с призывом не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие к мусульманам Татарстана обратился муфтий республики Камиль Самигуллин. «Мы уповаем на милость Аллаха и в своих молитвах просим сохранить мир», - подчеркнул муфтий в своем обращении, опубликованном на сайте ДУМ Татарстана после терактов в Париже.

В центре Грозного сегодня прошел многотысячный митинг против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту исламских ценностей, в котором приняло участие около 1 миллиона человек. Акция называлась «Любовь к пророку Мухаммеду», в ней приняли участие духовные лидеры мусульман России. Во время митинга председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил, что жители западных стран теряют семейные и духовные ценности. «Мы должны ценить наши духовно-нравственные ценности, семейные традиции. Мы должны строить наше духовное государство - великую Россию», - отметил Гайнутдин.


Поделитесь с друзьями