«Татнефть» по просьбе российского правительства продала 400 миллионов долларов

30 декабря 2014 // Прочитано 597 раз
Нефтяная компания республики не заинтересована в накоплении валюты на счетах.

 

«Татнефть» продала по просьбе российского правительства 400 миллионов долларов, зарезервированные для погашения валютных кредитов. Средства вложены в развитие производства. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов на встрече журналистами, посвященной итогам 2014 года Наиль Маганов.

Напомним, во вторник 16 декабря на Московской бирже произошел резкий обвал курса рубля. За несколько часов курс доллара достиг отметки в 80 рублей, евро - 100 рублей, журналисты назвали этот день «черным вторником». Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, 17 декабря в правительстве России прошло совещание на котором предприятиям - экспортерам было предложено реализовать часть валютной выручки для корректировки курса рубля. В числе прочих на это совещание был приглашен глава «Татнефти» Наиль Маганов. 

- У нас порядка 13 млрд долларов валютная выручка за 11 месяцев и в декабре плюс 360-400 млн будет. На счетах компании к моменту совещания в правительстве была небольшая сумма под будущие платежи по кредитам. Это порядка 400 млн долларов, - сказал Маганов журналистам. Он отметил, что на совещании главам нефтяных компаний разъяснили порядок, по которому они в случае необходимости смогут получить валюту, чтобы погасить кредиты в иностранных банках. По словам Маганова, правительство предложило выгодные условия, по которому экспортеры смогут при необходимости получить валюту в банках по ставке LIBOR + 0,5, что соответствут примерно 0,75 процента годовых. «Мы 400 млн долларов продали и направили эти средства в производство», - резюмировал глава «Татнефти».

В беседе с журналистами, Наиль Манганов подчеркнул, что «Татнефть» не заинтересована в накоплении валюты на счетах. «Мы никогда не сможем нормально вести свою деятельность, если будем копить на счетах приходящую наличность. Для обеспечения работы, зарплат и инвестиций мы всегда продавали валюту. У нас по финансовому плану даже 31 декабря будут продажи валюты», - подчеркнул Маганов. Он так же сообщил, что падение цен на нефть не сильно отразилось на финансовом благополучии компании. Боле того, в 2015 году «Татнефть» готова увеличить свой инвестиционный портфель.  

- На 2015 год мы предусмотрели инвестиционный портфель с ростом. Если в 2014 году у нас плановый объем инвестиций был 74 миллиарда рублей, то инвестпрограмма на 2015 год  порядка 103 млрд рублей. Мы вкладываемся в добычу битумов на территории Татарстана, планируем увеличить капитальные вложения в комплекс ТАНЕКО, - сказал Маганов.

По словам руководителя «Танефти», в 2015 году главная нефтяная компания республики возьмет под опеку бугульминский аэропорт и начнет вкладывать средства в его модернизацию. 

- Присоединение бугульминского аэропорта к «Татнефти» происходит по просьбе главного акционера, это непрофильный бизнес для «Татнефти». Мы осмотрели аэропорт, из этого можно сделать бизнес с небольшими капитальными вложениями. В 2015 году планируем вложить в реконструкцию 15-20 млн рублей, после чего аэропорт будет генерировать доход, - сказал Маганов.    


Поделитесь с друзьями