Лекарства в Татарстане могут подорожать во втором квартале 2015 года

25 декабря 2014 // Прочитано 1291 раз
В минздраве республики прокомментировали ситуацию с подорожанием медикаментов в условиях кризиса.

 

Адель Вафин рассказал, что татарстанской системе здравоохранения уже приходилось переживать подобные ситуации, например, во время кризиса 2008 года. Тогда в республике только начинали наращивать объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И, конечно, риски были, потому что в эту сферу направляются большие деньги и выполняются внушительные объемы работ.

Но сейчас, как и тогда, республика приминает все меры, чтобы избежать высоких цен и перебоев с поставками. В этих целях не первый год идет централизованная закупка медикаментов. За счет увеличения заказов, цену на фармацевтику удается сбить.

- На сегодня по тем контрактам, которые заключены по лекарствам, у нас нет заявлений от компаний поставщиков и крупных дистрибьюторов о том, что в связи с ситуацией на рынке и курсом основных валют, они отказываются от поставок, - заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Остатки лекарств по этим контрактам ждут во второй половине января. До марта в татарстанских больницах не будут испытывать в них недостатка. Тем не менее, в минздраве не отрицают возникновения сложностей.

- Риски есть, мы отрабатываем разные сценарии. Поэтому для принятия экстренных мер, я думаю, у нас будут соответствующие возможности. И мы, конечно, обеспечим бесперебойную работу наших учреждений, - заверил министр.

Кроме того, по данным минздрава, в ГУП «Таттехмедфарм» имеются запасы медикаментов на «всякий пожарный». На предприятии также не получали отказов по контрактам. При этом недавние договоры на поставку пока заключены по прежним ценам.

- Новые контракты, наверное, уже будут заявляться по новым ценам. Но посмотрим. У нас есть аукционы, которые объявлены и должны состояться. По ним у нас также нет данных, которые говорили бы о том, что на рынке изменились настроения. Но каждый день ситуация меняется. Наши специалисты ее отлеживают, и та информация, которая появляется, скорее негативная, - поведал Адель Вафин.

По словам министра, дефицита лекарств в Татарстане не будет. Первый квартал года всегда планируется заранее с учетом всех праздников и рисков. Подорожание произойдет, скорее всего, с поступлением новых партий медикаментов.


Поделитесь с друзьями