Финансовое положение «Интурцентра»: банкротство компании пока под вопросом

22 декабря 2014 // Прочитано 916 раз
Сегодня появилась информация о том, что один из самых старых и крупных туроператоров Татарстана временно приостановил свою деятельность, правда, не все эксперты смогли подтвердить это. В любом случае финансовое положение компании называют сложным.

 

В центральном офисе «Интурцентр» на Профсоюзной на звонок ответила уборщица, которая, естественно, не владела информацией, но и уполномоченных лиц на месте также не оказалось. В этом офисе никакой информации по деятельности «Интурцентра» дать не смогли. Кстати, сайт компании оказался закрыт на техническое обслуживание. В дополнительные офисы «Интурцентра» оказалось дозвониться еще сложнее, на звонки просто никто не отвечал. Правда, в точке продаж в ТК «Южный» о сложностях в компании явно не знали, потому что уверенно ответили: «Мы работаем, можете приезжать и покупать путевки».

Неоднозначная информация, учитывая то, что президент ассоциации туристских агентств республики Татарстан Рамиль Мифтахов не подтвердил банкротства компании:

- Говорить, что «Интурцентр» - банкроты, нельзя. Ситуация у компании в финансовой части действительно сложная, но никаких подтверждающих документов о том, что их признали банкротами и компания приостановила деятельность, нет. Я лично разговаривал с генеральным директором «Интурцентр», который подтвердил, что финансовая ситуация тяжелая. Должны пройти переговоры с некоторыми крупными компаниями, чтобы реструктуризировать долг. Но в любом случае речь не идет о признании компании банкротом и приостановке ее деятельности, это не больше, чем неподтвержденные слухи.

Член общественного совета при госкомитете РТ по туризму, председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заметил, что пока сейчас очень сложно говорить, кто сейчас в этой ситуации виноват. Нужно внимательно изучить, за что были проплаты, куда именно уходили деньги клиентов, куда переводились накопления, где хранились дивиденты. Сейчас сотни предпринимателей, которые испытывают сложности, поэтому важно тщательно разбираться в ситуации, особенно в нынешних условиях. Сходу дать оценку происходящему очень сложно.

На специально созванной пресс-конференции председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов подчеркнул, что речь о закрытии или приостановлении деятельности компании не идет. «Интурцентр» работает и другой информации у нас нет», - заметил Иванов. Действительно, есть задолженность, которую в скором времени должны начать реструктуризировать. Тем не менее, работа продолжается.

Кроме того, Сергей Иванов отметил, что сейчас не лучшие времена для туристических компаний из-за стремительного роста курса валют.

«Глубина продаж туров на самом деле небольшая. Кому-то приходится доплачивать за туры, кто-то от них отказывается. На предстоящие поездки спрос уже значительно снизился».

Напомним, что еще летом началась волна прекращения работы многих туроператоров. В середине июля все узнали о приостановлении деятельности туристической компании «Нева». В конце того же месяца этот удар коснулся «Экспо-тур» и «Роза ветров Мир». Уже через месяц стало известно о банкротстве группы компаний «ИнтАэр». За несколько дней до этого полной неожиданностью для всех стало приостановление деятельности «Лабиринта». Между прочим, туристы из Татарстана, несмотря на кризис, смогли отсудить у последней компании уже четыре миллиона рублей.


Поделитесь с друзьями