Министерство культуры России поможет возродить Чистополь

13 июня 2014 // Прочитано 477 раз
Министерство культуры России будет способствовать правительству Татарстана в возрождении Чистополя как одного из культурных и туристических центров России. Об этом сообщил сегодня глава минкульта России Владимир Мединский по время осмотра экскурсии по городу.    - Чистополь - уникальный город. Здесь в годы Великой Отечественной войны жили и работали лучшие советские писатели. Здесь были написаны произведения, которые стали классикой нашей литературы. Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая культура не знает. Наверное, можно сравнить это с писательским поселком Переделкино в Москве и писательским домом в Лаврушинском переулке, - сказал Мединский. По словам м

Министерство культуры России будет способствовать правительству Татарстана в возрождении Чистополя как одного из культурных и туристических центров России. Об этом сообщил сегодня глава минкульта России Владимир Мединский по время осмотра экскурсии по городу. 

 

- Чистополь - уникальный город. Здесь в годы Великой Отечественной войны жили и работали лучшие советские писатели. Здесь были написаны произведения, которые стали классикой нашей литературы. Такой концентрации литературных гениев на гектар площади мировая культура не знает. Наверное, можно сравнить это с писательским поселком Переделкино в Москве и писательским домом в Лаврушинском переулке, - сказал Мединский. По словам министра, Чистополь можно сделать известным в России туристическим центром, а в перспективе - и мировым.  Мединский обратил внимание, что Чистополь может выполнять просветительскую функцию - такой туристический маршрут позволит гостям не просто посмотреть разные объекты, но задуматься, вспомнить историю. Как отметил министр, у руководства республики есть план возрождения Чистополя. "Думаем, взаимодействие с Министерством культуры могло бы оказать содействие", - сказал министр культуры.

 

Как отметил сопровождавший министра России глава татарстанского правительства Ильдар Халиков, у туристов и любителей советской литературы очень большой интерес к Чистополю, несмотря на слабую туристическую инфраструктуру. Уверен, что не только музей Пастернака, работы по которому удалось завершить, но и Музей уездного города, и Дом учителя  мы возродим, чтобы у жителей Татарстана и гостей республики была возможность соприкоснуться с историей", - сказал Халиков. 

 

Сергей ИЛЬИН. 


Поделитесь с друзьями