МВД Татарстана прогнозирует рост краж в новогодние праздники

18 декабря 2014 // Прочитано 718 раз
За прошедший год на территории столицы и республики в целом было совершено 733 квартирных кражи.

 

В текущем году тенденция ненамного снижается. Однако сотрудники вневедомственной охраны в преддверии Нового года отмечают - количество краж в каникулы неминуемо возрастает.

- Это сезонный рост. Так, например с 1 января по 10 января 2014 года в республике было совершено 47 квартирных краж. А это почти 10% от годовой нормы, - говорит начальник управления вневедомственной охраны Марат Шакиров.

Самой большой популярностью пользуются у «домушнеков» квартиры, которые находятся в «элитных» домах. Совершаются они «профессионалами своего дела», отыскать их потом очень и очень сложно.

- Абсолютное большинство квартир, которые были обворованы, не находились ни под какой охраной, - продолжает Шакиров. - И даже когда приезжают сотрудники на расследование кражи, хозяева не всегда соглашаются на установку сигнализаций. По статистике лишь каждый десятый владелец квартиры, которую ограбили преступники, устанавливает сигнализацию. Скупой платит дважды.

Надежнее всего оборудовать квартиру охранной сигнализацией, которая отправляет сигнал прямо на центральный пульт управления. В случае, если дверь вашего дома кто-то откроет, то сотрудники вневедомственной охраны моментально узнают об этом.

- По городу всегда курсирует несколько машин с нашими сотрудниками, - заверяет Шакиров.

Полицейские приезжают на место преступления через пять минут. К этому моменту они уже знают, на каком этаже, с какой стороны находится квартира. Знают и код от домофона. Один из сотрудников идет к квартире, другой - блокирует выход из подъезда.

Сами сотрудники вневедомственной охраны утверждают, что за год ни один из преступников, который пытался ограбить квартиру, находящуюся под их защитой, не скрылся с места преступления. А таких квартир, к слову, 46 тысяч.

Стоимость сигнализации - разная. Начиная от 5 тысяч рублей (это вместе с монтажом) до условных 20 тысяч.

- Ежемесячная плата составляет чуть более 200 рублей, - добавляет начальник управления.

Кстати, цены на следующий год повысятся - на 5,5%, но связано это не с курсом рубля и доллара, а с инфляцией. Кроме того, при желании, можно отказаться от услуг сигнализации.


Поделитесь с друзьями