Татарстанские врачи провели уникальную операцию

30 ноября 2014 // Прочитано 635 раз
Специалисты челнинского БСМП в очередной раз подтвердили свой профессионализм и мастерство.

 

Особенность операции состоит в следующем. Под контролем рентгена выбирают место для наложения гастростомы. Затем, под местной анестезией стенку желудка фиксируют тремя якорями к передней брюшной стенке. Далее в фиксированной зоне желудка проводят пункцию и установку гастростомического катетера с активной фиксацией, для предотвращения выпадения катетера и подтекания содержимого желудка в брюшинную полость. Минимальная травматичность процедуры позволяет её выполнить у крайне истощенных пациентов.

63-летняя пациентка находилась в нейрохирургическом отделении ГАУЗ РТ «БСМП» с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга тяжелой степени. Стойкий бульбарный синдром. На проведенном консилиуме, учитывая тяжелое состояние пациентки, врачами БСМП было принято решение воздержаться от открытой гастростомии и провести малоинвазивное вмешательство.

На данный момент пункционные гастростомии в России выполняются преимущественно под эндоскопическим контролем. Это позволяет минимизировать хирургический и анестезиологический риски. Однако, у пациентов, которым невозможно выполнить фиброгастроскопию, из-за поражения пищевода, а также с высоким хирургическим риском открытой гастростомии, методика пункционной гастростомии с якорной фиксацией позволяет выполнить ранее невозможную процедуру.

Специалисты челнинского БСМП в очередной раз подтвердили свой профессионализм и мастерство.

- В последние 3 года в БСМП отмечается значительный рост рентгенохирургических вмешательств пациентам хирургического и онкологического профиля. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения освоены и широко применяются новые виды операций - дренирования желчевыводящих путей и кист, эмболизации опухолей, химиоэмболизации метастатических узлов, предоперационной эмболизации сосудов. В основном эти методы применяются у тяжелой категории больных, которым невозможно или противопоказано проведение традиционной хирургической операции. В связи с этим, введение в практику миниинвазивных методов лечения, таких как чрезкожная пункционная гастростомия, является необходимым для успешного лечения пациентов высокого риска - прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Булат Загидуллин.


Поделитесь с друзьями